16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
7 ноября 2007, 16:16

Оппозиция Грузии переместилась на площадь Рике

Лента новостей

Лидеры оппозиции приняли решение о переносе места митинга с проспекта Руставели на площадь Рике на набережной реки Куры.

Таким образом, грузинские власти применили силовой вариант «диалога» с оппозиционными силами. Переговоры оппозиции с представителями правительства, как видно, оказались бессмысленными, так как ни на какие уступки последние пойти не готовы.

Санкционированный властями разгон демонстрации перед зданием парламента поставил ряд вопросов относительно дальнейшего взаимодействия Грузии с мировым сообществом. Очевидно, что весомая доля грузинского бюджета обеспечивается благосклонностью США по отношению к правящему режиму. До некоторых пор внутренняя политика Михаила Саакашвили и вправду могла убедить американских инвесторов в существование грузинской демократии.

До некоторых пор, американцы занимали выжидательную позицию, заявляя, что все происходящие в Грузии процессы должны быть урегулированы в диалоге между политическими силами страны. На практике же, вряд ли диалогом можно назвать столкновения между митингующими и полицией.

Вероятнее всего, оппозиция в процессе консультаций с представителями США будет настоятельно требовать вмешаться в происходящее и увидеть в действиях Саакашвили прямое нарушение свобод и прав грузинского народа.

Что же касается дальнейшего развития ситуации, то очевидно, что своими действиями власти Грузии отнюдь не усмирили митингующих, но, напротив, первыми применили аргумент кулаков и дубинок.

Правда, ожидать ответа оппозиции в таком же ключе вряд ли стоит. Такой шаг сильно осложнит дальнейший диалог с Западом и попытки представить режим Саакашвили в выгодном для оппозиционеров свете.

Очевидно, что в сложившейся ситуации у действующих властей есть только один способ оправдать свои действия – это представить все происходящее, как «заказанную» Россией акцию. Подконтрольные Саакашвили СМИ распространяют информацию, согласно которой, лидеры оппозиции регулярно встречаются с представителями СВР РФ (Служба внешней разведки). Более того, сам президент Грузии не далее, как вчера заявил, что источником финансирования оппозиции являются представители олигархических кругов России.

В то же время, единственным шансом на успех для митингующих является попытка организовать нечто похожее на происходящее в Тбилиси во всех регионах страны. Вероятно, массовая акция неповиновения по всей стране даст значительно более серьезный эффект, нежели локальные митинги, пусть и собирающие по несколько тысяч человек.

В данный момент, бесспорным можно считать только лишь утверждение о том, что противостояние власти и оппозиции в Грузии не утихнет само собой.

Напомни, что основными требованиями митингующих является проведения досрочных парламентских выборов и отставка действующего президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию