16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
8 октября 2013, 15:05 ОбществоПравоКонфликты

В Абхазии дело по пяти покушениям на Анкваба направлено в суд

Лента новостей

Генпрокурор Абхазии утвердил обвинительное заключение по фактам посягательств на жизнь президента республики

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по фактам посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба. Об этом источник в пресс-службе генпрокуратуры республики сообщил РИА Новости. Дело направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу.

В уголовном деле рассматриваются покушения на Анкваба, которые имели место 9 июля 2007-го, в августе и ноябре 2011-го, январе 2012-го и 22 февраля 2012 года. При последнем на сегодняшний день покушении, произошедшем 22 февраля 2012 года, на пути президентского кортежа на трассе Гудаута-Сухум в районе поселка Дружба взорвался фугас. Кортеж остановился и был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охрана смогла вывести из-под обстрела автомобиль президента и открыть ответный огонь. Двое охранников погибли, несколько их коллег получили ранения.

Обвиняемыми по пяти покушениям проходят 10 человек. Во время расследования последнего покушения от 22 февраля следователи обнаружили 33 новых преступления и возбудили 16 уголовных дел. Из них два выделены в отдельное производство — о незаконном обороте взрывчатки.

Уголовное дело по покушениям на Анкваба состоит из 43 томов, насчитывающих более 10 тысяч страниц. Обвинительное заключение уместилось более чем на 1 000 страницах. Вещественными доказательствами признано более 50 предметов, имеющих непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Анкваба. Для расследования уголовного дела проведены 54 судебные экспертизы в экспертных учреждениях Российской Федерации, сообщил собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории