16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 19:00 ОбществоПроисшествияКонфликты

В Хакасии голодающие шахтеры готовятся к акту самосожжения

Лента новостей

Шахтеры требуют выплаты всех долгов, 15-процентной доплаты к пенсии за каждый год работы и выдачи бесплатного пайкового угля

Организатор и участник голодовки шахтеров в российской республике Хакасия Валерий Каява заявил, что в отчаянии один из протестующих горняков — Геннадий Романенко — хочет совершить акт самосожжения, передает ИА «Хакасия».

Акт самосожжения запланирован на 15 октября. Романенко намеревается сжечь себя на Новогодней площади Черногорска, сообщил Каява. Горняки в Черногорске голодают с 3 октября 2013 года: они заявляют о своем бедствующем положении и пытаются привлечь внимание властей. Раньше они работали на шахте «Енисеевская», но в настоящее время она не существует. Задолженность по зарплате горнякам накапливается с 2001 года. Шахтеры требуют выплаты всех долгов, 15-процентной доплаты к пенсии за каждый год работы и выдачи бесплатного пайкового угля, рассказал Каява.

Агентству удалось взять комментарий у заместителя главы Хакасии Николая Попова. Тот рассказал, что о планируемом акте самосожжения ему известно. По данным Попова, Абаканская горная компания уже рассчиталась с шахтерами, однако чиновник намеревается проверить это, чтобы понять причину их недовольства.

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что не возражает против законодательного увеличения часов рабочей смены для шахтеров. Он объяснил это пожеланиями самих горняков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории