16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 00:35 ОбществоПолитика

Швейцарские левые выступили против истребителей Gripen

Лента новостей

Они предлагают решить вопрос покупки самолетов на референдуме

Настоящая политическая баталия по поводу закупки истребителей Gripen только начинается, замечает швейцарская La Tribune de Geneve. Закончились политические интриги, оценки тактико-технических характеристик самолета шведского производства и осторожная критика в СМИ. Левые силы при поддержке «Группы за Швейцарию без армии» объявили, что намерены собрать 50 000 голосов в поддержку референдума, на котором они планируют отказать властям в приобретении 22 боевых самолетов, стоимость которых оценивается в 3,1 млрд франков.

Оппоненты указывают, что заявленная цена не соответствует действительности, поскольку расходы на техническое обслуживание обычно увеличивают стоимость сделки втрое. Левые политики выступают против огромных расходов, поскольку Швейцария окружена дружественными странами, что делает боевые действия в воздухе маловероятными. А для контроля за воздушным пространством вполне достаточно состоящих на вооружении страны 33 истребителей F/A 18.

Правые силы тем временем сплачивают ряды. Как заявил министр обороны Конфедерации Ули Маурер, покупка самолетов является принципиальным вопросом о существовании швейцарских вооруженных сил.

Левый альянс теперь должен в течение 4 месяцев собрать 50 000 подписей и никто не сомневается, что они будут собраны. Окончательное решение примет швейцарский народ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории