16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
9 октября 2013, 05:39 ОбществоПолитика

Глава британской спецслужбы ожидает в стране рост терроризма

Лента новостей

В Ми-5 опасаются людей, покинувших Великобританию, чтобы воевать в Сирии, а также утечек секретной информации

По мнению главы британской службы контрразведки Ми-5 Эндрю Паркера, Великобританию ожидает рост терроризма, сообщает РИА Новости.

Поводом для таких опасений стал рост числа британцев, отправившихся в Сирию воевать за одну из сторон. В Ми-5 опасаются, что некоторые из этих людей, вернувшись с войны, будут еще более радикальны во взглядах, чем прежде.

«С 2000-го года мы один или два раза в год наблюдаем попытки осуществить крупные теракты. Мне кажется, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Сейчас все большее количество дел, по которым мы ведем работу, имеют некую связь с Сирией. В первую очередь, речь идет о людях, которые отправились из Великобритании в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях там», — заявил Паркер, во время пресс-конференции в Королевском институте вооруженных сил.

Другую опасность Паркер связывает с утечками секретной информации, которая может нанести вред безопасности страны.

«Обнародование информации о технических возможностях и ограничениях Управления правительственной связи причиняет невероятный вред. Подобная информация на руку террористам. Это подарок им, чтобы они могли от нас ускользнуть и напасть на нас в удобное им время», — заявил он.

Хоть Паркер и не упомянул прямо ни бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ни британскую газету Guardian, которая занимается публикацией секретных материалов, добытых Сноуденом, тем ни менее, речь идет, скорее всего, об угрозах именно такого характера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории