16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 13:09
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Финская Карелия

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

Чудеса случаются. Центр по развитию туризма Финляндии объявил в 13 году в Интернете конкурс на лучшее эссе о республике. Приз для четырехсот победителей – поездка на двоих в страну Суоми. Мне повезло, и вот оно, путешествие по Северной Карелии, одной из двадцати финских провинций.

Вечером с Ленинградского вокзала отходит старый знакомый – фирменный поезд Москва-Хельсинки «Лев Толстой». Это не «Сапсан», а настоящее путешествие во времени: чай в подстаканниках, титан с кипятком, приветливые проводницы в форменных юбках. Кстати, вы можете взять в поездку автомобиль – за 400 евро его погрузят в отдельный грузовой вагон. Утром за окном мелькает карельская тайга, озера, составы, груженные древесиной, и редкие аккуратные хутора.

Выходим в городке Куовала. В нем имеется третий по величине парк развлечений в Финляндии Тюккимяки, Ботанический сад, один из крупнейших в Северной Европе, и отличный кемпинг на озере.

Рядом – национальный парк Реповеси. Здесь встречаются медведи, олени, рыси, лоси, совы и красные гагары. По парку проходят популярные прогулочные тропы, одна из них размечена аж до Страсбурга. Но я рекомендую живописный водный маршрут для каяков под названием «Золотая тропа».

Если располагаете временем, советую съездить в старинную фабричную деревню Верла, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На берегу реки Верлакоски в старой конюшне работают мастерские и лавки, где продают изделия ремесленников и виноделов и пекут ароматный деревенский хлеб.

А еще в городе Куовала печатаются российские издания – в том числе «Эксперт» и «Коммерсант».

Здесь садимся на местную электричку. Это отдельная песня: в составе имеются двухэтажные вагоны, ресторан и купе (!) для курения.

Впереди путешествие в город Ёэнсу – столицу финского лесного края.

СТОЛИЦА ЛЕСНОГО КРАЯ

Город Ёэнсу – как и многие другие – основал император Николай Первый. Знакомство с городом начинаем с Кирккокату – Церковной улицы. С одного конца – лютеранский собор, с другого – православная церковь Святого Николая. Вместо привычных для нас тополей, по обочинам тротуаров стоят берёзы.

Лютеранская кирха на Церковной улице

Березки вместо тополей

Церковь Святого Николая, Крестный ход

А еще здесь есть десяток музеев, зоопарк, аквапарк, арена для рок-концертов и самый северный в Европе Ботанический сад.

Самый северный в Европе Ботанический сад

Недалеко от города проходила линий Маннергейма – её остатки сохранились до сих пор. Это полоса противотанковых укреплений из огромных карельских валунов, вырубленные в граните окопы. Работает Бункер-музей: восстановлены два оснащенных тёплых дота, траншеи, огневые точки и надолбы.

Дороги отличные, а движения по нашим меркам на нуле. Зато в черте города встречаются зайцы, а над рекой кричат чайки.

Главная улица Ёэнсу

Уличная скульптура

Отель «Сокос Киммель»

Караоке-такси. Едешь и поёшь!

Остановиться рекомендую в отеле «Сокос Киммель», здесь есть люксы и даже президентские номера. Сауна с большим бассейном, а на завтрак дают помимо всего прочего бруснику, голубику, клюкву, сладкую селедку и органическую кашу из четырех злаков.

Вообще карело-финская кухня – это отдельная песня. Традиционные овальные пирожки из ржаного теста с начинкой из ячневой крупы, толокна или творога, называются «калитки». Украшение стола – каларуокка, молочная уха из сигов с исландским мохом и березовыми почками.

Ну и, наконец, похлебка. Её стряпают из разваренной репы, брюквы, гороха и моркови. Причем суп подается не только на обед, но и на ужин и даже на завтрак. И сегодня привычный бизнес-ланч офисных клерков – похлебка и салат.

Кстати, в карельском языке нет слова «жарить» - всю стряпню готовили в печи.

КАК АРЕНДОВАТЬ КОТТЕДЖ

Если вам нравится ловить рыбу там, где нет соперников-рыболовов. Если вы устали от городских джунглей, подмосковного дачного отдыха и хотите пожить на природе с максимальными удобствами то вам однозначно сюда, в северную Карелию, край тысячи озёр.

Здесь мало супермаркетов, ближайшая асфальтовая дорога в десятках километрах, избушки и коттеджи отапливаются дровами, а встретить человека можно также редко, как и дикое животное. Охотников порадует недорогая лицензия на дичь. Про ягоды, грибы и иные дары леса я просто умолчу из скромности.

Остроумная поленница

Чудо-камин

Отборные камешки для сауны

Итак, сегодня снимаем коттедж для отдыха в Северной Карелии. Этот новый тренд получил такую популярность, что на сайтах выставлены сотни предложений – категорий от двух до пяти звёзд.

Это вам не отель – здесь детально расписано практически всё: расстояние до воды, есть ли лодка, какое дно у реки или озера – глина, камни или песок. На берегу с хозяином решаются все вопросы – вплоть до того, кто будет готовить и убираться в избе, доставлять продукты.

Можно снять домик даже с собственным частным озером, куда специально для вас уже запустили рыбу.

Вот, например, вилла «Лебедь» на берегу озера Оривеси. 150 квадратных метров, она принимает 12 клиентов. Терраса, кухня, балкон, сауна, джакузи, моторная лодка, гриль и коптильня. Дно озера пологое, твердый песок, идеальный вариант для детей. Полторы тысячи евро за неделю.

Особняк «Койвола» поменьше – сто квадратов, он рассчитан на большую семью или компанию друзей. Зато имеется яхта на 14 пассажиров и волейбольная площадка. Судак, крупный окунь, щука, хариус и сиг – ваши! Попадаются даже лосось и таймень. Те же полторы тысячи евро за неделю.

ЦЕРКОВЬ ДЬЯВОЛА

Национальный парк Коли сами финны назвали лучшим местом для отдыха в республике 13-го года. Это заповедный край: здесь даже ведется древний подсечно-огневой тип земледелия. Тут дивные леса, озера, сопки и самая длинная нерукотворная пещера, которая называется «Пирункиркко» - Церковь дьявола.

Отель «Сокос Бомба» рядом с Национальным парком Коли

Изба в традиционном карельском стиле

Это сводчатая расщелина в скале больше тридцати метров длиной в форме буквы «Z». Крышу образовали скатившиеся с гор огромные каменные глыбы.
Инструктор показал на отверстие в скалах, куда не пролез бы и кролик. Но это был боковой вход – настоящий шкуродер. С эти местом связано множество преданий о колдунах и шаманах. Говорят, что в самом дальнем зале жил черт и у него была своя церковь.

По другой версии в пещере обитал знахарь Матти Хинканен, который вылечил множество людей. Во время Северной и второй мировой войны здесь прятались мирные жители.

Памятник деревенской повитухе

В третьем зале на стене можно прочесть стихи финского художника и поэта Ярнфельта, друга Репина:

«Один секрет, одна душа, Одно счастье для нас обоих – эта церковь. Её святость никогда не забудем».

Внутри пещеры есть волшебный радужный источник – сводчатый ключ, который бьет каскадом по каменным выступам.

Из пещеры отправимся на самую высокую точку национального парка Коли – гору Укко-Коли, 347 метров. Отсюда открываются, наверное, самые живописные виды страны Суоми. Говорят, финский композитор Ян Сибелиус был так вдохновлен красотой местных пейзажей, что приказал поднять рояль на вершину горы, и играл там в полное свое удовольствие. Именно так и родилась его знаменитая четвертая симфония.

Канатная дорога на гору Укко-Коли, 347 метров. Попробуйте затащить сюда рояль.

ПРАВО НА ПРИРОДУ

Первое, что бросается в глаза на финской стороне Карелии – здесь нет заборов, колючей проволоки по периметрам участков, а табличка с надписью «Вход запрещен» объявлена вне закона. Зато, в отличие от многих государств, в стране Суоми действует неотъемлемое право человека на природу.

Что это значит? Леса, поля, моря и озера открыты для всех – не важно, находится земля в государственной или частной собственности. Даже разрешения у собственника не надо спрашивать.

Можно свободно купаться и загорать, собирать грибы, цветы, орехи и ягоды, ловить рыбу на удочку и охотиться – конечно, в сезон и по лицензии. А еще поставить палатку и переночевать в любом месте, которое понравилось.

Хозяева оленьей фермы

Олени, конечно, для туристов. За настоящими надо ехать в Лапландию.

Любой человек вправе бродить, кататься на лодке, лыжах и лошадях или отправиться на велосипедную прогулку без всяких лимитов. Только если вы будете проходить через ворота, не забудьте их затворить.

Финская армия на страже лыжной трассы

Но есть и разумные ограничения. Не стоит, например, шататься под чужими окнами или лезть в чужой сад. Нельзя беспокоить животных и птиц, оставлять мусор, собирать мох и рубить деревья.

Прокат снегоступов

Разводить костры можно только в специально отведенных местах. А вот всякие походные кухни и другие нагревательные приборы под ограничения не попадают. Главное – не причинить вреда природе.

Современный саамский чум для туристов

Без комментариев

Особое место в законе занимают домашние собаки и кошки. С 1 марта по 19 августа собак можно выгуливать только на поводках и держать на привязи. А в остальное время они должны содержаться в вольерах. Кошки могут прогуливаться в огороженных палисадниках. Вне их границ животные считаются бродячими и отправляются в приюты.

Зимняя дорога по льду озера


Зимний пейзаж

Ягоды – это вообще местный культ

Рекомендуем:

  • Фотоистории