16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
10 октября 2013, 17:20 Недвижимость

Эксперты объяснили, кто поддерживает спрос на рынке недвижимости

Лента новостей

70% новостроек покупают по ипотеке, еще 10% составляют частные инвесторы, растет доля военных

Спрос на рынке недвижимости Московского региона поддерживают крупные банки, которые создают инвестиционные фонды, выкупающие недвижимость, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

По ее мнению, банки также заинтересованы в наращивании объемов выдачи ипотеки, и этот тренд будет укрепляться. «Сейчас в нашей компании около 70% сделок с новостройками совершается с привлечением ипотеки. Такой объем ипотечных сделок говорит, в свою очередь, о стабильном спросе на жилье со стороны тех, кто приобретает квартиру для собственного проживания, не только для инвестиций», — пояснила эксперт.

Она также добавила, что около 10% составляют частные инвестиции физических лиц, готовых проинвестировать суммы в размере 5-25 млн рублей в новое жилье эконом- и комфорт-класса. «Такие люди обращаются к нам, просят помочь правильно инвестировать средства: когда был скачок доллара, у нашей компании выросли продажи в 1,5 раза. Также уже сформировалась целая очередь из желающих приобрести квартиры с помощью военной ипотеки. Многие военные из разных городов нашей страны хотят приехать в Москву, но существуют трудности: кто-то не может собрать пакет документов, кто-то не может подобрать объект. Мало новостроек, участвующих в программе военной ипотеки: самим девелоперам сложно аккредитовать свои объекты. Есть буквально 6-7 компаний, которые продают примерно по 50 квартир в месяц по военной ипотеке. Остальному рынку пока это недоступно. Но военные — это достойный клиент, который заберет свою долю, и мы это увидим», — пояснила Доброхотова.

В Москве борьба за покупателя возрастет в ближайшие пару лет, поскольку на рынок выйдут проекты-«миллионники». «Например, «Дон-Строй» будет осваивать 2,5 млн квадратных метров на нынешней территории завода «Серп и Молот», будет еще 4-5 подобных проектов. Сегодня главный тренд — это грамотное освоение внутриквартальной застройки, создание принципиально другого качества жизни: например, важно, чтобы на территории жилого комплекса была не просто школа, важно — какая школа. Мы такие проекты уже видим, такие проекты «на ура» продаются по высоким ценам», — заключила Доброхотова.

Читайте также: «ДОНСТРОЙ» планирует застроить Шелепихинскую набережную

Рекомендуем:

  • Фотоистории