16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
11 октября 2013, 08:28 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Швеция отказалась задерживать Браудера по запросу из России

Лента новостей

Власти страны решили удалить российский запрос о руководителе фонда Hermitage Capital Management как политически мотивированный

Власти Швеции приняли решение удалить российский запрос о руководителе фонда Hermitage Capital Management Уильяме Браудере как политически мотивированный, сообщает пресс-служба компании.

«Мы можем заверить Вас, что …г-н Браудер не будет задержан на основе запроса из России», — говорится в официальном заявлении шведской полиции, на которое ссылается пресс-служба. По полученным данным, это решение было принято на основе ранее принятого решения Интерпола, который объявил дело Браудера политически мотивированным, ссылаясь на собственные нормы и правила, и отказался объявлять его в международный розыск.

В августе текущего года похожее решение было принято властями Великобритании. Тогда генпрокуратура направила запросы по делу Браудера в ряд стран, среди которых, кроме Великобритании, были Кипр, Латвия и Эстония. Все страны, кроме родины Браудера, исполнили российские поручения в сжатые сроки.

Российские правоохранительные органы ранее обвинили Уильяма Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил России ущерб в особо крупном размере.

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию