16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4058
  • RTS1116.98
15 октября 2013, 20:30 ОбществоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Пожизненные сроки за теракт в «Домодедово»

Лента новостей

Двух подсудимых прокурор потребовала приговорить к самому суровому наказанию. Еще двоих — осудить на 23 и 10 лет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

От 10 лет колонии до пожизненного срока потребовала назначить сегодня гособвинитель Гульчехра Ибрагимова четверым обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек и еще 172 пострадали. Выступая в прениях сторон в Мособлсуде, прокурор заявила, что считает доказанной вину подсудимых в совершении теракта, убийстве, покушении на убийство, бандитизме и других преступлениях.

На заключительное слушание по делу никто из более чем 200 потерпевших не приехал.

Выступление прокурора Ибрагимовой в прениях сторон заняло несколько часов.

Взрыв в международном терминале «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний. 21-летний смертник Магомед Евлоев находился в толпе встречающих и активировал «пояс шахида». Мощность бомбы составляла от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли и пострадали граждане России, Киргизии, Узбекистана, США, Великобритании, Австрии, Германии и Франции.

Читайте также: За безопасность в «Домодедово» никто не ответит

Перед судом предстали четверо пособников шахида: братья 23-летний Ислам и 25-летний Илез Яндиевы, младший брат смертника 19-летний Ахмед Евлоев и 21-летний Башир Хамхоев.

Судебное разбирательство по их делу стартовало в сентябре прошлого года. Вначале процесс шел при закрытых дверях, но потом слушания объявили открытыми. Из четверых подсудимых причастность к теракту признал лишь Илез Яндиев.

«Имарат Кавказ»

Свою речь гособвинитель Гульчехра Ибрагимова начала с оценки терроризма, который, по ее словам, является «одной из глобальных проблем современности» и представляет угрозу для деятельности государства. «Если в 2008 году в России было совершено два теракта, то в 2012 году — уже 363, в которых пострадали 1197 человека, из них 53 погибли», — сказала прокурор.

Несмотря на то что причастность к теракту признал только один фигурант, вина остальных подтверждается собранными по делу доказательствами, заявила прокурор.

Все четверо подсудимых, как утверждала она, входили в банду, которая являлась одним из структурных подразделений террористической организации «Имарат Кавказ».

Последняя создана в 2007 году известным чеченским террористом Доку Умаровым, который решил, что идея независимого государства Ичкерия исчерпала себя, и поэтому решил создать на территории северокавказских республик государство с нейтральным названием. Целью деятельности «Имарат Кавказ» являлось «возвращение оккупированных Россией земель и установление там законов шариата», сказала гособвинитель.

«Организаторы и руководители преступного сообщества собирались ввести на территории южных федеральных округов собственную систему налогов и сборов и установить контроль за природными ресурсами. Добываемые нефть, газ и дерево они планировали продавать за рубежом, чтобы жить отдельно от России», — рассказала Ибрагимова.

Прокурор отметила, что представительства «Имарат Кавказ» существовали на территории Турции, Египта и Иордании. Финансирование преступного сообщества осуществлялось за счет зарубежных террористических организаций, а также людей, которые разделяли идеи Доку Умарова.

Впрочем, основной целью деятельности террористов являлись вовсе не воплощение в жизнь идей ваххабизма, а извлечение имущественной выгоды. Бандиты обложили данью предпринимателей и даже чиновников, которые платили им. По словам прокурора, с теми, кто отказывался платить, жестоко расправляясь.

«Только на территории Ингушетии в 2008 году было собрано 500 тысяч долларов, а общий бюджет «Имарат Кавказ» составил 135 млн долларов», — привела интересные данные Ибрагимова.

«Корысть и религия»

Она добавила, что на территории Москвы существовало подразделение банды, участники которой грабили ювелирные магазины, совершали нападения на инкассаторов, а также похищали людей, чтобы получить за них выкуп. Двое из них — Магомед Горчханов и Зарема Датаева, были осуждены за похищение сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Что же за касается совершения терактов, то каждый из них щедро оплачивался — от 40 тысяч долларов: нужно было лишь записать взрыв на мобильный телефона и переслать ролик амирам.

По данным прокурора, подсудимые вступили в банду между октябрем 2010 года и мартом 2011 года. «Корысть и религия — вот, что ими двигало», — заявила гособвинитель. Она подробно остановилась на роли каждого из фигрантов.

Так, по ее словам, в конце декабря 2010 года Ислам Яндиев, прошедший подготовку в лагере боевиков на территории Сунженского района Ингушетии, получил от командира бандгруппы Аслана Бютукаева приказ о совершении теракта в Москве. Выбор на Яндиева пал не случайно: учившийся в автодорожном институте юноша хорошо ориентировался в столице. Именно он должен был встретить смертника в Москве, рассказать Магомеду Евлоеву, как доехать в аэропорт «Домодедово», и провести там разведку, чтобы тот мог миновать металлодетекторы. Взрыв решили устроить в зоне прилетов иностранных авиалиний аэропорта, чтобы погибло как можно больше иностранцев и чтобы российские власти «залились кровью» и, наконец, признали «Имарат Кавказ».

Яндиеву выдали 300 тысяч рублей и 4 тысячи долларов на покупку машины, мобильных телефонов и аренды квартиры для шахида. Он же доставил в столицу взрывное устройство, которое хранилось в тайнике в лесу в Ингушетии, сказала прокурор.

Пособники террориста

В ходе следствия обвиняемый признался, что его старший брат Илез, студент Военного университета, прекрасно знал о готовящемся теракте. Он полностью одобрил задуманное, помог младшему брату купить серебристый Mercedes, снять жилье для Магомеда Евлоева в микрорайоне Новокосино и встретить его, когда тот приехал в Москву на автобусе из Назрани.

Однако в суде Ислам заявил, что оговорил брата. Он утверждал, что тот был не в курсе готовящегося взрыва и просто возил его в Москве по делам. Не признал свою вину также младший брат смертника Ахмед Евлоев, выкравший из квартиры тети в Назрани паспорт старшего брата для будущего шахида. Отрицал причастность к теракту и Башир Хамхоев, который прошел тренировку в одном лагере со смертником и помог ему добраться до Назрани. Впрочем, последний не стал отпираться, что состоял в незаконном вооружённом формировании, но уверял, что о подготовке взрыва в «Домодедово» ничего не знал.

В 2011 году Хамхоев уже был осужден Верховным судом Ингушетии к 9 годам колонии за участие в НВФ и другие тяжкие преступления.

Анализируя собранные по делу доказательства, Гульчехра Ибрагимова призвала тройку судей, с участием которой слушается дело, критически отнестись к показанием Ислама Яндиева о роли его брата.

Несостоявшийся теракт

Она просила признать Ислама Яндиева также виновными в подготовке другого аналогичного теракта, который должен был произойти в апреле 2011 года также с участием шахида. Его планировали устроить либо на железнодорожном вокзале, либо среди футбольных фанатов. Теракт планировался в знак протеста против притеснения кавказцев после убийства чеченцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова. «После теракта в «Домодедово» Бютукаев похвалил Яндиева, сказав, что нельзя останавливаться на достигнутом, а среди неверных нужно посеять ужас и страх», — сказала прокурор. По ее словам, еще один теракт не состоялся по независящим от Яндиева обстоятельствам: он попал в Ингушетии в ДТП, был задержан и предстал пред судом.

Читайте также: Обвиняемый во взрыве в «Домодедово» сознался в подготовке другого теракта

В конце февраля 2011 года точечным ударов ВВС в Ингуштии была уничтожена база подготовки боевиков, в результате чего не менее 17 членов бандподполья, включая Аслана Бютукаева, погибли.

Подводя итоги судебного следствия, прокурор назвала «в высшей степени циничным» слова Яндиева-младшего о том, что теракт в «Домодедово» был совершен против иноверцев, не разделяющих идеи ислама.

«Приведенное в действие взрывное устройство поразило всех без исключения. 24 января 2011 года погибли мусульмане: киргизы, узбеки, татары, а также жители дальнего зарубежья, исповедовавшие ислам», — отметила гособвинитель.

К отягчающим обстоятельствам она отнесла особо активную роль Ислама Яндиева.

Для него и Башира Хамхоева прокурор потребовала самое суровое из ныне существующих наказаний — пожизненное лишение свободы. Илеза Яндиева гособвинитель предложила осудить на 23 года, а Ахмеда Евлоева — на 10 лет колонии. Последнему нельзя дать больше, так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Цена ущерба

Гособвинитель также просила суд удовлетворить иски 30 потерпевших о возмещении им морального и имущественного вреда на общую сумму около 33 млн рублей. Кроме того, она заявила, что суд должен взыскать с подсудимых в пользу ЗАО «Домодедово пэссенджер терминал» 8,4 млн рублей в счет компенсации поврежденного имущества, недополученной аренды и упущенной выгоды.

30 октября в прениях сторон выступят адвокаты фигурантов дела. После этого подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию