16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 октября 2013, 17:19 Стиль жизни

Подняв паруса или пионерлагерь для взрослых

Лента новостей

14-я Русская парусная неделя Volvo торжественно завершилась. Днем участники активно соревновались, а вечером в дружеской атмосфере пели песни под гитару, танцевали и играли в «Что? Где? Когда?»

Фото: Олег Zelo Семенюк
Фото: Олег Zelo Семенюк

Семь дней, 27 экипажей, две сотни участников и море впечатлений на всю жизнь. На турецком побережье близ Мармариса завершилась 14-я Русская парусная неделя Volvo.

Первый старт регаты был дан 6 октября в Марти Марине. Дальше маршрут прошел через живописные бухты Селимие, Дирсек, Согут, Бозуккале и Чифлик. Заключительный этап — гонка «треугольник» — состоялся в бухте Мармариса.

Такой маршрут для регаты был выбран впервые, рассказал в интервью Business FM генеральный менеджер Русской парусной недели Volvo Михаил Савельев и пояснил, почему в качестве страны для проведения парусной недели была выбрана именно Турция: «Это, во-первых, самое дешевое место. Во-вторых, самое лучшее по организации и по готовности инфраструктуры принимать такие большие группы, как у нас. В-третьих, нет виз, недалекий перелет, тепло».

Яхты-участники гонки были распределены на три дивизиона: желтый, зеленый и серый в зависимости от характеристики судна. Регата собрала команды из различных уголков России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск. География отдельных членов экипажей расходится от Владивостока до Калининграда.

Команды состояли из различных людей: начиная от простых офисных работников, заканчивая серьезными личностями вроде банкиров. Отдельно стоит отметить единственную женщину-шкипера регаты Надежду Темес.

Однако на старте все были равны. Ежедневно команды уходили в море и боролись за место на пьедестале. Гонки были непростыми — штиль сменялся порывистым ветром, неожиданно прибывшим с гор. Чтобы «поймать ангела в паруса», членам экипажей нужно было безупречно работать как одно целое, четко выполнять команды капитана. На счету каждая секунда: повременил с поворотом, упустил ветер — потерял драгоценное время.

Несмотря на всю серьезность задачи, в Русской парусной неделе Volvo принимали участие как профессионалы, так и любители. Почувствовать себя настоящим яхтсменом смог каждый.

После дневного экстрима всех участников парусной регаты ждала вечерняя программа. Традиционно за ужином команды делились новыми впечатлениями: как стартовали, как финишировали (одни из самых главных и эмоциональных моментов гонки). Новички рассказывали о новых изученных словах: запас можно пополнять бесконечно: шкоты, грот, стаксель, колдунчики, геныч — он же генакер.

Торжественный момент каждого вечера — награждение победителей по итогам пройденной за день дистанции. Награда — бронзулетка. На этот раз больше всего их оказалось у шкипера Дмитрия Зарицкого. Он стал не только абсолютным победителем по итогам всех гонок, но и первым двукратным чемпионом Русской парусной недели Volvo. И это несмотря на то, что последние два дня регаты Дмитрию пришлось работать с женским экипажем (его начальная команда была вынуждена покинуть гонку).

После официальной части вечера начиналась душевная: танцы, песни под гитару, игры в «Мафию», «Что? Где? Когда?». За разговорами участники находили новых друзей и бизнес-партнеров, решали, как соберутся в следующий раз.

«Все это напоминало большой пионерский лагерь для взрослых, — комментирует генеральный менеджер Русской парусной недели Volvo Михаил Савельев, — где все в шортах и майках всю неделю, а потом приедут в Москву опять в бетон, наденут свои костюмы и будут слушать Business FM».

Следующая «смена» «пионерлагеря» — юбилейная 15-я Русская парусная неделя Volvo состоится весной 2014 года. Организаторы не планируют ограничиваться Турцией: в планах — гонки на Карибах и Майорке. Пока еще есть возможность стать участником экстремального и дружеского мероприятия. Заявку можно оставить на сайте.

Впервые Русская Парусная неделя Volvo подняла паруса 5 мая 2007 года в марине города Фетие в Турции. Компания Volvo Car Russia совместно с Русским Яхтенным Центром решили подарить всем желающим возможность «поймать ангела в паруса» и запустили на сегодняшний день один из крупнейших проектов в парусном спорте. Традиционно путешествие под парусом длится 7 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию