16+
Вторник, 30 августа 2016
  • BRENT $ 49.39 / ₽ 3198
  • RTS962.08
16 октября 2013, 18:46 ТехнологииОбществоПраво
В фокусе: Облава на торренты

Уголовный приговор за мультфильмы в торрентах

Cупруги из Москвы Андрей и Надежда Лопуховы получили по 4 года условно за размещение видео в Интернете

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России создан прецедент по антипиратскому закону: супруги из Москвы Андрей и Надежда Лопуховы получили по 4 года условно за размещение видео в Интернете. Такое решение вынес в среду Тимирязевский районный суд столицы. Лопуховы выкладывали в торрентах фильмы и мультфильмы.

Кинокомпании, признанные потерпевшими, просили именно условного срока, в то время как прокуроры требовали, чтобы он был реальным. Сумма ущерба была оценена в 750 млн рублей.

Саркис Дарбинян
адвокат семьи Лопуховых
«
Приговор Тимирязевского суда подтвердил еще раз позицию нашей судебной системы: следствие никогда не ошибается. Единственная их вина заключается в том, что они любили фильмы и пользовались торрентами. Суд сделал ряд выводов, которые могут лечь в основу дальнейшей правоприменительной практики. Гиперссылки и их размещение в Интернете приравнивается к нарушению авторских прав. Стоимость прав может быть определена самими правообладателями».

Дарбинян считает, что приговор его клиентам создает опасный прецедент: если приговор суда вступит в законную силу, это станет основой для того, чтобы привлекать пользователей, которые разместили ссылку в Интернете даже на один фильм. Если правообладатель считает, что права на фильм стоят более 1 млн рублей, то в отношении любого такого пользователя можно будет возбуждать уголовное дело о нарушении авторских прав в особо крупном размере.

В этом деле важен не столько приговор, сколько факт создания прецедента, соглашается Константин Зенченков, директор Российской антипиратской организации, которая выступала представителями потерпевших. Он готов продолжать начатое и научить правоохранительные органы расследовать подобные преступления.

Константин Зенченков
директор Российской антипиратской организации
«
Мы думали, что будет реальный приговор. Но условный — на 4 года — тоже нормально, учитывая, что в семье двое детей. Кстати, второй ребенок родился во время следствия. Лишать детей сразу двух кормильцев, наверное, не совсем этично. В целом, мы довольны, потому что это прецедент. Теперь понятно, как вести следствие, как документировать, как готовить дело к суду. Есть возможность сделать методическое пособие на основе этого дела, описать допущенные ошибки и тем самым помочь следствию и полиции готовить новые дела».

Российская антипиратская организация выражает интересы таких студий, как Disney, Universal, Paramount, Columbia, Warner Bros.и MGM.

Читайте также: Антипиратский закон идет к цели

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории