16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
17 октября 2013, 07:16

Экс-министра возвращают в Россию

Лента новостей

Во французском Экс-ан-Провансе суд должен рассмотреть вопрос об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова

Алексей Кузнецов. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кузнецов. Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кузнецов был задержан в начале июля на Лазурном берегу по мандату Интерпола. За пять лет до этого, в июле 2008 года, он подал в отставку и уехал с женой, гражданкой США Жанной Буллок в Соединенные Штаты.

На родине Кузнецова обвиняют в причастности к хищению бюджетных средств. Точная сумма их неизвестна: cначала говорили о 3 млрд рублей, потом о 27 миллиардах. Теперь речь идет о 10 млрд рублей. После недавнего развода Кузнецова и Буллок оказалось, что на большинство ее активов по всему миру наложен арест, а сам бывший министр, судя по всему, находится в затрудненном финансовом положении.

С точки зрения французской юстиции и международной политики, ситуация щекотливая. Её не упрощает тот факт, что в соседних камерах с Кузнецовым возможной выдачи ожидают бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов, чьей экстрадиции добиваются Украина и Россия, и бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, которого требуют вернуть на родину. Поэтому, по данным Business FM, решение об экстрадиции Кузнецова или отказе от нее, скорее всего, будет отложено.

Принадлежавшая чете недвижимость в Швейцарии и Франции была арестована по требованию не России, а антиотмывочной международной организации FATF. Кроме того, есть сведения, что у налоговых органов США есть претензии к Жанне Буллок.

В случае экстрадиции и начала процесса над Кузнецовым в России неминуемы новые скандалы. Хотя, скорее всего, настоящего процесса не будет, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Не уверен, что Франция выдаст Кузнецова, поскольку в последнее время западное правосудие отвергает любые попытки РФ добиться выдачи преступников. Кузнецову, думаю, лучше молчать, чем говорить. Это повышает его шансы выйти на свободу, отсидев срок. Фамилии большие. И денежные потоки тоже большие. Речь идет о довольно сложной системе: он же воровал не зерно в сарайчике, а огромные бюджетные средства. Сделать это невозможно без участия высокопоставленных лиц, к примеру, в надзорных органах.

В связи с исчезнувшими подмосковными миллиардами был возбужден ряд уголовных дел и даже произведены аресты. Тем не менее, на протяжении нескольких лет Кузнецов совершенно открыто жил на широкую ногу и выступал с пространными интервью на российском телевидении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию