16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3198
  • RTS1187.28
26 декабря 2007, 10:46

Fitch подтвердило рейтинг компании МегаФон на уровне «BB+»

Лента новостей

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО МегаФон на уровне «BB+". Об этом говорится в распространенном пресс-релизе.

Другие рейтинги компании подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». По долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу сохранен прогноз «стабильный». Рейтинг еврооблигаций MegaFon S.A. объемом 375 млн. долл., со сроком обращения до декабря 2009 г. и гарантией от МегаФона подтвержден на уровне «BB+".

Рейтинги принимают во внимание позицию компании как одного из ведущих мобильных операторов в России. На фоне увеличения рыночной доли компании по абонентской базе, с 19% в 3 квартале 2006 г. до 20, 5% г. в 3 квартале 2007 г., удельный вес выручки компании в «Большой тройке» российских операторов повысился с 29, 4% в III квартале 2006 г. примерно до 31, 5% в III квартале 2007 г. Рост выручки был высоким и оценивается в 42, 3% за 9 месяцев 2007 г. (расчет в рублях, или 55, 8% в долларах США) и 56, 3% в 2006 г. (в долларах США) благодаря быстрому увеличению проникновения мобильной связи в России. В результате маржа EBITDA МегаФона составила 51, 6% за 9 месяцев 2007 г. Поскольку уровень проникновения мобильной связи в России – 114%, Fitch полагает, что в долгосрочной перспективе возможности роста за счет новых проектов являются хорошими, но более ограниченными. Fitch полагает, что, являясь третьим оператором по величине абонентской базы, МегаФон имеет наилучшие позиции для увеличения своей доли рынка за счет долей конкурентов.

Средний доход с абонента (ARPU) в III квартале 2007 г. был равен 15 долл., существенно увеличившись по сравнению с 11, 8 долл. на конец 2006 г. Это было обусловлено рядом факторов, включая рост среднего трафика на абонента (MoU), стабилизацию средней стоимости минуты разговора, воздействие от передачи трафика других операторов и повышение курса рубля. МегаФон имеет самый высокий показатель среднего дохода с абонента среди «Большой тройки» российских операторов мобильной связи, что обусловлено нацеленностью маркетинговой политики компании на оптимальное соотношение цены и качества, а также консервативным подходом к определению активных абонентов. Fitch считает, что компании, вероятно, будет непросто поддерживать высокий показатель ARPU относительно сопоставимых компаний ввиду жесткой конкуренции и поскольку конкуренты также начинают применять аналогичную консервативную политику в отношении учета оттока абонентов.

Несмотря на завершение судебного разбирательства между IPOC и Altimo (бывшая Альфа Телеком – компания, aффилированная с Альфа-Групп), Fitch отмечает, что обеспокоенность в отношении корпоративного управления остается фактором, оказывающим сдерживающее влияние на кредитоспособность компании, из-за сложной структуры ее акционерной собственности. В то же время Fitch продолжает считать, что акционеры, ведущие борьбу за контроль над управлением компанией, вряд ли станут принимать какие-либо действия, которые могут уменьшить стоимость их вложений в компанию. Fitch также отмечает, что, если в результате конфликта между акционерами будут проведены чрезмерно высокие дивидендные выплаты или появится слабый контролирующий акционер, это может оказать негативное воздействие на рейтинги МегаФона. С другой стороны, увеличение ясности в отношении структуры акционерной собственности, которое повысит прозрачность компании и, следовательно, приведет к улучшениям в сфере корпоративного управления, будет позитивным моментом для рейтингов компании.

Начиная с 2006 г. МегаФон начал генерировать свободные денежные средства. По этой причине Fitch считает высокой вероятность того, что акционеры будут стремиться получать дивиденды в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Компания имеет более чем значительный запас ликвидности в форме 1, 34 млрд. долл. денежных средств и неиспользованных кредитных линий от различных банков, которые в сумме составляют 394 млн. долл. Левередж МегаФона значительно понизился в 2006–2007 гг. за счет высоких возможностей компании по генерированию свободных денежных средств даже на фоне более значительных, чем ожидалось, капиталовложений. На конец 3 квартала 2007 г. отношение чистого долга МегаФона к EBITDA в годовом выражении за предыдущие 12 месяцев снизилось до 0, 3x с 0, 8x на конец III квартала 2006 г. Это является хорошим показателем для соответствующей рейтинговой категории.

МегаФон – первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 г. в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо», ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Лицензионное покрытие ОАО «МегаФон», а также принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию