16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.23 / ₽ 5262
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 19:49 ОбществоНедвижимостьПраво

Бывший генерал-майор получил 5 лет колонии за аферы с жильем

Лента новостей

Трудясь на госслужбе, Валерий Шемякин обзавелся несколькими участками и квартирами

В Москве бывшего генерал-майора Валерия Шемякина, бывшего заместителя командующего Военно-транспортной авиации, признали виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что он проведет 5 лет в колонии общего режима и должен будет выплатить 6,7 млн рублей. Кроме того, подсудимого лишили воинского звания.

Как установили следователи, в январе 1999 года Минобороны РФ предоставило тогдашнему заместителю командира войсковой части номер 15565 по летной подготовке денежную помощь для покупки жилья — речь шла о примерно 370 тысячах рублей. Шемякин приобрел трехкомнатную квартиру в городе Щелково (Московская область), площадь которой равнялась 120 квадратных метров.

Сначала военный оформил квартиру в собственность, в сентябре 2008 года перевел ее на дочь. Но эта жилплощадь была не единственной: еще в 1996-м Шемякин купил земельный участок для строительства размером 15 соток.. Спустя 9 лет на этой территории возвели дом.

Кроме того, в 2004-м ему безвозмездно предоставили земельный участок площадью 17,5 сотки в Щелковском районе МО. Через 3 года он стал замкомандира войсковой части 25969 с дислокацией в столице. Летом 2010 года Шемякин продемонстрировал членам жилищной комиссии воинской части извещение, в котором фигурировала двухкомнатная квартира площадью более 60 метров в Москве. Об уже имеющихся земельных участках и доме военный решил не рассказывать, при этом на тот момент он был председателем комиссии.

Впоследствии Шемякину выделили квартиру, которую спустя месяц приватизировала его супруга. Жилплощадь она решила продать и выручила за нее 1 млн рублей, притом, что фактическая стоимость недвижимости оценивалась в 6,7 млн.

Дело поступило в суд летом прошлого года. Тогда в органах подчеркнули, что на квартиру в Москве претендовал другой офицер, которого Шемякин принудил подписать отказ.

В ходе предварительного следствия и в суде генерал-майор Шемякин свою вину в инкриминируемом ему деянии не признал, при этом, как отмечают в ГВСУ СК РФ, он оказывал активное противодействие органам предварительного расследования и суду в установлении истины по делу. Кроме того, стремясь избежать ответственности за совершенное мошенничество, Шемякин в суде изложил вымышленные доводы в свое оправдание, в том числе об инициировании в отношении него уголовного преследования спецслужбами США и Грузии в связи с участием подсудимого в операции по принуждению к миру грузинской стороны в 2008 году. На проверку версий, выдвинутых Шемякиным в судебном заседании, было затрачено более года. Несмотря на стремление подсудимого оказать воздействие на суд посредством информации в СМИ, а также заявлений его адвокатов и обращений различных общественных деятелей в защиту генерала, 235 гарнизонным военным судом Валерий Шемякин был признан виновным и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишения воинского звания «генерал-майор». Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны в счет возмещения причиненного имущественного вреда на сумму 6,7 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию