16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2013, 11:07 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд оставил в силе приговор по делу сотрудника ЮКОСа

Лента новостей

Высшая судебная инстанция страны отклонила просьбу защиты

Президиум Верховного суда России оставил в силе первый приговор, вынесенный в 2005 году Мосгорсудом бывшему начальнику отдела службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину за организацию заказных убийств.

Таким образом, высшая судебная инстанция страны отклонила просьбу адвокатов осужденного, которые просили отменить приговор, а дело Пичугина отправить в Мосгорсуд дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, сообщает корреспондент BFM.ru.

Вместе с тем решением Верховного суда отменен ряд постановлений Басманного суда о продлении Пичугину срока ареста, а также последующие судебные акты «засилившие» их. «Это никак не повлияет на судьбу осужденного», — сказала после окончания слушания адвокат подсудимого Ксения Костромина.

Она считает, что Верховный суд «просто не исполнил решение Евпропейского суда», который, признал, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

С просьбой возобновить производство по делу Пичугина в «ввиду новых обстоятельств» в президиум ВС обратился с представлением его председатель Вячеслав Лебедев. К «новым обстоятельствам» он отнес решение Европейского суда по правам человека, которое было опубликовано 24 октября 2012 года и вступило силу в этом году.

Европейский суд, в частности, признал, что в отношении Пичугина при рассмотрении его первого дела Мосгорсуд допустил нарушение права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод»).

Речь идет о том, что процесс над Пичугиным незаконно был объявлен закрытым.

Кроме того, в нарушение статьи 6 конвенции адвокатам Пичугина не позволили в полной мере допросить ключевого свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, отбывавшего срок за убийства и изнасилования. Суд также не предупредил его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

После вынесения Европейским судом решения к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой возобновить производство по делу обратились защитники Алексея Пичугина.

Выступая сегодня на заседании президиума Верховного суда, адвокат осужденного Ксения Костромина заявила, что «единственным возможным, по мнению защиты, решением является отмена приговора и направление дела на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительного слушания».

В свою очередь заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский высказался за то, чтобы не отменять приговор. Он отметил, что основанием для пересмотра судебного акта является не всякое нарушение европейской конвенции, а «только такое нарушение, которое ставит под сомнение результаты дела». «Для проведения дела в закрытом разбирательстве были причины», — сказал он.

30 марта 2005 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил бывшего начальника 4-го отдела службы внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к 20 годам колонии строгого режима.

Он был признан виновным в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги Гориной, в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, сотрудника «Роспрома» Сергея Колесова.

Второй приговор Пичугину был вынесен Мосгорсудом 6 августа 2007 года. Бывший сотрудник ЮКОСа был осужден за организацию убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. По совокупности совершенных преступлений Пичугин получил пожизненный срок.

Он отбывает наказание в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк Оренбургской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию