16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 октября 2013, 14:02 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Девятнадцать групп оппозиции Сирии отказались от «Женевы-2»

Лента новостей

Их представители будут считать предателями тех, кто примет участие в мирной конференции по Сирии

Девятнадцать исламистских групп, воющих в Сирии с целью свергнуть президента страны Башара Асада, категорически отказались участвовать в организуемой Россией и США мирной конференции «Женева-2».

«Мы заявляем, что «Женевы-2» не является, и не будет когда-либо являться выбором нашего народа или наших революционных требований», — цитирует газета The Daily Star онлайн-обращение Ахмада Исса аль-Шейха, главы бригады, входящей в состав Свободной Сирийской Армии. По его словам, оппозиция Сирии рассматривает готовящуюся конференцию как часть тайного заговора, преследующего цель сорвать начатую в стране революцию. В заявлении Ахмада Исса аль-Шейха также говорится, что любой, кто примет участие в «Женеве-2» «совершит предательство и будет отвечать за это перед нашими судами».

После этого заявления оппозиционных групп глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, что «спонсоры» повстанцев добиваются срыва мирных переговоров по Сирии. «Девятнадцать групп сирийской оппозиции, не способной действовать без поддержки извне, «отвергли» проведение «Женевы-2». То есть ее срыва хотят их спонсоры», — считает депутат.

Предполагается, что мирные переговоры в Женеве состоятся в конце ноября. Их организаторы добиваются присутствия на конференции представителей сирийского правительства и оппозиции, чтобы те за общим столом переговоров могли обсудить пути окончания политического кризиса в стране. Правозащитные организации утверждают, что жертвами этого конфликта, начавшегося в марте 2011 года, уже стали более 115 тысяч человек.

Официальные власти Сирии ранее давали свое согласие на участие в мирной конференции. А главная оппозиционная группа Сирии — Национальная коалиция — 9 ноября должна решить, поедет ли она на переговоры. До сих пор ее представители ставили условие, что отправятся в Швейцарию, если им гарантируют отставку Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию