16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
28 октября 2013, 12:57 ОбществоСтиль жизни

Где учат на миллиардера

Лента новостей

Журнал СЕО составил рейтинг вузов, среди выпускников которых больше всего миллиардеров. На первой строчке — Финансовый университет при правительстве РФ. Всего в рейтинг попал 21 вуз с суммарным состоянием богатейших выпускников в 327 млрд долларов

Михаил Прохоров во время посещения Финансового университета при правительстве РФ. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров во время посещения Финансового университета при правительстве РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Финансовый университет при правительстве России занял первое место в исследовании журнала СЕО с названием: В какой вуз поступать, чтобы стать миллиардером?

Среди выпускников Финуниверситета — Михаил Прохоров и совладелец группы «Бин» Микаил Шишханов.

На втором месте МГИМО. Его закончили Алишер Усманов и Владимир Потанин.

Тройку лидеров замыкает МГУ. В нем учились Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Петр Авен и Александр Мамут.

В рейтинге есть и сюрпризы: шестое место занял Магнитогорский государственный технический университет.

Алексей Бояркин
Издатель журнала СЕО
«
Есть такой вуз, который заслуживает отдельного упоминания. Это Магнитогорский ГТУ, региональный университет, который расположен даже не в областном центре, но он обошел многие именитые alma mater благодаря дипломам сталелитейщика Виктора Рашникова, который является основным владельцем Магнитогорского меткомбината, золотодобытчика Константина Струкова и экс-совладельца «Сильвинита» Петра Кондрашева. Не все долларовые миллиардеры из России оканчивали вузы, и некоторые из них пошли путями Гейтса и Джобса. У нас в компании недоучек оказались и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, и основатель «Связного» Максим Ноготков, который лишь в 1999 году получил степень MBA, и совладелец торгового центра «Европейский» Зарах Илиев. С ними еще экс-совладелец «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили»

Примечательно, что места в рейтинге не коррелируют со сложностью поступления и общим уровнем образованности абитуриентов: для того, чтобы поступить, например, в Финансовый университет можно иметь меньший балл по ЕГЭ, чем в Физтех.

Для участия в проекте были отобраны те университеты, в которых диплом о высшем образовании получили два или более миллиардеров.

Всего в рейтинг вошел 21 российский вуз. Суммарная оценка состояний самых богатых людей, учившихся в вузах, — $327 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию