16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1120.23
29 октября 2013, 04:28 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: реформа МВД усугубила проблемы ведомства

Лента новостей

Программа обеспечения общественного порядка и противодействия преступности размещена в Интернете

Как неофициально пояснили «Ъ» источники в центральном аппарате МВД, проект программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности размещен в Интернете для общественного обсуждения. Только после завершения обсуждения можно будет говорить о его дальнейшей судьбе. Тем не менее уже сам факт опубликования этого проекта весьма показателен.

«В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные прежде всего с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб», говорится в документе.

Первые заявления и указы о реформировании МВД тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева последовали после вопиющего случая с начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, в апреле 2009 года в состоянии алкогольного опьянения расстрелявшим сотрудников и посетителей супермаркета.

Сама реформа, как считают источники в центральном аппарате полицейского ведомства, в тот момент была ни теоретически, ни практически не подготовлена. В результате преобразований примерно на 30-40% была сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабных подразделений.

Сокращение численности оперативных подразделений привело, в частности, к тому, что были упразднены целые направления работы сыщиков, такие, например, как борьба с этнической организованной преступностью. Только после целого ряда громких конфликтов, например событий на Манежке, эти направления стали восстанавливать по всей стране.

Наконец, по мнению самих полицейских, полностью провалилась внеочередная аттестация личного состава.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию