16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
29 октября 2013, 16:25 ОбществоКультураСМИПерсоны

Собчак: Цискаридзе в Вагановское училище трудоустроил Чемезов

Лента новостей

Колумнистка «Сноба» описала со слов участников переговоры, которые привели к новому назначению танцовщика

По мнению телеведущей Ксении Собчак, назначению танцовщика Николая Цискаридзе ректором Вагановского училища в Санкт-Петербурге посодействовал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Свои соображения по этому поводу Собчак опубликовала в колонке для издания «Сноб».

По словам Собчак, Николаю Цискаридзе покровительствует жена Чемезова Катерина. Автор колонки считает, что уже более года чета Чемезовых искала способ дать Цискаридзе хороший пост. Сам он готов был заниматься преподаванием в одном из ведущих театров России, Большом в Москве или Мариининском в Санкт-Петербурге. В качестве варианта рассматривалась и Академия русского балета им. Вагановой, знает Собчак.

Проблема была в том, что ни новый директор Большого театра Владимир Урин, ни руководитель Мариинки Валерий Гергиев видеть Цискаридзе худруком в своих театрах не хотели, говорится в материале телеведущей. В Вагановском же училище, согласно уставу и традиции, худруком может быть только его выпускник.

Собчак считает, что выход из создавшейся ситуации чета Чемезовых искала с помощью министра культуры Владимира Мединского, который пытался давить на Урина. Подключались и другие связи. В итоге человеком, нашедшим решение, колумнистка «Сноба» называет Валерия Гергиева.

Проблему с уставом заведения обошли следующим образом: формально танцовщик Николай Цискаридзе был назначен на административную должность ректора Академии. Собчак считает, что декоративность такого решения подчеркивает приглашение на роль худрука никогда не преподававшей танцовщицы Ульяны Лопаткиной.

28 октября стало известно, что инициатива Валерия Гергиева по объединению Вагановского училища с Санкт-Петербургской консерваторией и Российским институтом истории искусств под эгидой единого Национального центра искусств не нашла поддержки в Министерстве культуры. Ранее против этой идеи высказывались коллективы упомянутых заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию