16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 декабря 2013, 16:43 Недвижимость
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Окружая Женевское озеро

Лента новостей

Летом жизнь перетекает с гор на берега главного озера страны. Но в целом Швейцария не летнее направление для отдыха, и лето не считается высоким сезоном

Летние курорты Швейцарии намного дешевле, чем зимние. Но недорогим отдых назвать язык не повернется.

«Это не летнее направление. Однако сюда едут те, кто не любит жару и кто любит спорт. К примеру, летом в Давосе можно заниматься горным велоспортом, пешими походами по горам, также есть виндсерфинг. Имеются и детские лагеря для изучения языков», — рассказывает Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. Она отмечает, что в стране сейчас развивают инфраструктуру для гольфа, для велосипедных прогулок и спорта.

«На лето едут, как правило, на Женевское озеро либо в Лугано. Проблема в том, что цивильных домиков на берегу озера практически нет. Я как-то находила даже дом на колесах (трейлер). Лучше ехать в апартаменты. По деньгам это обойдется от 1500 евро в неделю, если брать 1-2 спальни. И конечно, чем ближе к берегу и озерным городам, тем дороже», — рассказывает Виктория Черных, менеджер интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru.

Женевское озеро. Фото: kate.gardiner/flickr.com

«Аренда элитного дома летом обойдется дешевле раз в пять, чем в пик сезона. Все-таки пик сезона здесь зимой, до конца февраля, далее цены начинают понижаться вплоть до мая, когда заканчивается сезон даже на ледниках. Пожалуй, пиком летнего сезона можно назвать август. Летом элитное шале, в котором аренда на неделю зимой обойдется в 100 тысяч франков, можно снять за 20 тысяч на такой же срок», — пояснят Елена Юргенева.

Сами швейцарцы отдыхают в основном в Швейцарии же, отмечает она. «Им вообще не нужно выезжать, разве что на море. А море недалеко, во Франции, куда можно добраться на поезде», — поясняет Елена Юргенева.

Летняя жизнь зимнего курорта

К примеру, Nendaz простирается от равнины реки Роны до снежных пиков высотой 3300 м. Зимой курорт предлагает 100 лыжных лифтов и 400 км лыжни. А летом здесь есть более 250 км прогулочных трасс для велосипеда, 70 км пешеходных тропинок. Можно заниматься плаванием, теннисом, параглайдингом, волейболом. Есть также лов рыбы, стрельба из лука, рассказывает Юлия Кожевникова, эксперт Tranio.Ru. Множество пешеходных тропинок проложено как на самом курорте, так и недалеко от него, общая протяженность — 70 км.

Nendaz. Фото: Click-Clack-Kodak !/flickr.com

«На все горнолыжные курорты летом в принципе тоже можно поехать, но делать там абсолютно нечего, потому что все туристы, продавцы, официанты уезжают. Из местных практически никого не остается. Магазины, рестораны, многие таверны закрыты по причине недостатка клиентов. Пейзаж — незабываемый, воздух — опьяняющий, но скучно. Шале, которые стоили, к примеру, 10 тысяч евро на Новый год, в июле будут стоить 1000 евро», — рассказывает Виктория Черных. Однако есть и несколько иные курорты.

Лето швейцарского банкира

«Среди лучших курортов, на которых можно провести лето — Люцерн, Цюрих (два самых дорогих мест для летнего отдыха), Давос, долина Онсерноне, Колоньи (Женевское озеро). Колоньи — один из самых дорогих рынков жилья в Швейцарии (дома стоят в среднем 2,8–2,9 млн евро, квартиры — 1,5–1,6 млн)», — отмечает Виктория Черных.

В Колоньи квартиры можно найти за 1,5–1,6 млн евро. Но найти объект здесь очень непросто, на продажу выставляются дома редко. Среди тех, кто жаждет дома и наконец его находит в этом поселке, много банкиров и представителей торговых компаний. В последние годы здесь начали появляться и иностранцы. Больше всего французов и британцев, итальянцев, граждан стран Восточной Европы и Дальнего Востока, пояснила эксперт.

А Вербье считается самым крупным курортом в Швейцарии. И здесь разброс по ставкам аренды жилья очень велик: можно снять скромные апартаменты-студии от 1000 евро, а можно шале с бассейнами, SPA, саунами за несколько сотен тысяч евро. На курорте есть и вполне недорогие кафе, есть и мишленовские рестораны. Шопинг разнообразен, но в сравнении с остальной Швейцарией процентов на 10 дороже, поясняет Виктория Черных.

Вербье. Фото: glottis2009/flickr.com

«Давос — место, где есть на что посмотреть, кроме гор. Пять кафе, 30 баров, 89 ресторанов, четыре дискотеки, ночные клубы, кинотеатр, казино и концертные залы. Цены на аренду жилья — от 2000 евро за апартаменты», — рассказывает она.

Давос. Фото: Luis GonGod/flickr.com

«Самые богатые люди Швейцарии предпочитают селиться в коммуне Воллерау, расположенной в Швице, который еще называют «кантоном миллиардеров». Средний доход на душу населения превышает 120 тысяч евро в год. В Воллерау живут многие знаменитости, среди которых — пилот «Формулы-1» Фелипе Масса и теннисист Роджер Федерер. Однако, что странно, здесь весьма недорого: дома в Воллерау продаются в среднем за 1,8–1,9 млн евро, квартиры — за 1,0–1,1 млн, рассказывает Юлия Кожевникова.

Воллерау. Фото: ponte1112/flickr.com

Следующее привилегированное местечко, которые любят местные финансисты, — в коммуне Цолликон (кантон Цюрих), где дома продаются в среднем за 2,3–2,4 млн евро, а квартиры — за 1,3–1,4 млн. С 1938 года в Цолликоне после эмиграции из Германии 16 лет прожил русский философ Иван Александрович Ильин.

«При этом в Гштааде, считающемся просто «королевским местом», не любят русских. Были прецеденты, что купленную русскими недвижимость поджигали», — рассказывает Виктория Черных.

«Иностранцы могут легко купить недвижимость в курортных местах, где она выставляется уже с разрешением на приобретение иностранцами. И нельзя купить недвижимость в Женеве и Цюрихе», — отмечает Елена Юргенева. Она добавляет, что на швейцарском рынке премиум-класса иностранные покупатели составляют около 90% от всех желающих.

Примеры недвижимости в продаже

Фамильная резиденция в Монтре за 28 млн швейцарских франков. «В особняке площадью 1470 кв. м пять спален, есть гостиные комнаты, столовая и кухня. В наличии игровая комната, бассейн с джакузи, винный погреб, тренажерный зал, домашний кинотеатр, гараж на пять автомобилей, а также две отдельные квартиры для персонала. Есть даже специальная комната для хранения лыжного снаряжения, рассказывает об одном из лотов Венера Белова, старший менеджер по продажам элитной недвижимости в компании Ashton Rose.

Или, к примеру, квартира площадью 170 метров тоже в Монтре обойдется в 4,9 млн франков. Здесь две спальни и терраса, выходящая на Женевское озеро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории