16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 ноября 2013, 09:12 ОбществоПолитика

Россия продаст оружия на 13 млрд долларов

Лента новостей

Основные покупатели — Индия и Китай. Эксперты сомневаются, что торговля оружием приносит доход

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия — второй в мире экспортер оружия после США. В этом году страна экспортирует оружие на 13 млрд долларов, заявили в пресс-службе Рособоронэкспорта. Портфель иностранных заказов составляет 38 млрд долларов. Чем это обусловлено и как повлияет рост экспорта на обороноспособность российской армии?

Комментирует доктор военных наук, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивков
военный аналитик
«
Технологический уровень наших вооружений соответствует мировому и даже превосходит его, в том числе, превосходит уровень вооружений США. Это все разработки советской поры. То есть развитие вооружений в СССР превосходило американское. Однако большие зарубежные заказы ставят под угрозу исполнение госзаказа российских Вооруженных сил».

В России уже не раз срывался гособоронзаказ. Были случаи срыва поставок российского оружия за рубеж, например, передача Индии корабля «Адмирал Горшков».

Военные аналитики замечают, что в Рособоронэкспорте сообщают только общую сумму иностранных контрактов. Данных о прибыли от продажи оружия нет, указывает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Гольц
военный эксперт
«
Есть две цифры, которые которые ежегодно растут: объем портфеля заказов и объем продаж. Никаких других цифр мы не знаем. Мы не знаем, насколько выгодно стране экспортировать вооружения, какова прибыль. Может быть, вообще нет дохода. Можно предположить, что, к примеру, не Венесуэла, а Россия финансирует продажу оружия, выдавая кредиты на его производство, а Венесуэла потом забывает оплатить свои заказы ».

В Рособоронэкспорте сообщают, что страна поставляет высокотехнологичную военную продукцию в более чем 70 стран мира. Основными покупателями выступают Индия и Китай. Однако, по словам экспертов, эти импортеры постепенно меняют продавцов: российское оружие хоть и хорошее, но разработано, в основном, во времена СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории