16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
8 ноября 2013, 16:12 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СК: Ольга Степанова из «списка Магнитского» невиновна

Лента новостей

Глава московской налоговой инспекции №28 получила известность после гибели юриста Сергея Магнитского

Следственный комитет России не нашел в действиях главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела. Информацию из полученного от СК ответа передает коллега юриста Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО в Москве, обвинял Ольгу Степанову в том, что она способствовала незаконному возврату налогов фирме, которая на самом деле не переплачивала запрошенных сумм. Возврат был якобы оформлен через возглавляемую Степановой налоговую инспекцию в рекордно короткие сроки.

Допросить Степанову СК не смог, так как она покинула Россию. Других доказательств следователям не хватило, чтобы возбудить дело против бывшей чиновницы.

Это не первое подобное решение российских властей. В ноябре 2012 года Министерство внутренних дел РФ заявило, что не нашло вины государственных служащих в незаконном возврате из бюджета 5,4 млрд рублей (пока что крупнейшей налоговой афере в истории России). Именно из-за раскрытия схемы этой аферы Магнитский и погиб в следственном изоляторе, утверждают в Hermitage Capital Management.

Против Степановой уже возбуждено уголовное дело по другому эпизоду незаконного возврата налогов. Дело возбудили в 2012 году, тогда СМИ связывали его с тем, что Степанова считалась человеком близким к министру обороны Анатолию Сердюкову, который как раз тогда оказался в центре коррупционного скандала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию