16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 14:19 ОбществоПравоПолитика

Американцы начали покидать киргизскую авиабазу «Манас»

Лента новостей

Глава Минобороны Киргизии назвал происходящее «историческим моментом»

Процесс вывода американских военных с авиабазы киргизской «Манас» стартовал: министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев проинформировал своего российского коллегу Сергея Шойгу о вручении США соответствующей ноты, передает РИА Новости.

В ноте указано, что американцы должны покинуть «Манас» к 2014 году. Глава Минобороны Киргизии назвал происходящее «историческим моментом». Он пояснил, что практически одновременно коалиционные силы НАТО покидают Афганистан, США — «Манас». «Недавно министр иностранных дел Киргизии вручил США ноту по авиабазе «Манас», уже создана комиссия по авиабазе, они (американцы) будут передавать объекты, то есть процесс этот идет», — сказал Шойгу Омуралиев.

Главы военных ведомств двух стран встретились в Москве на полях 65-го заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ и подписали план соглашения о сотрудничестве на 2014 год.

Решение о выводе американских военых с базы «Манас» было одобрено парламентом Киргизии в июне 2013 года. Авиабаза США существовала там с декабря 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Власти Киргизии посчитали, что договор с США, действие которого заканчивается в середине 2014 года, не нужно продлевать, так как американское правительство приняло решение к 2014 году завершить вывод основных военных сил из Афганистана. 14 ноября 2013 года министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев в ходе встречи с послом США в республике Памелой Спратлен вручил американской стороне ноту о прекращении двустороннего сотрудничества на авиабазе «Манас».

Рекомендуем:

  • Фотоистории