16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
26 ноября 2013, 16:24 Компании

Порвали золотые стропы

Лента новостей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконной выплату компенсации бывшему президенту «Ростелекома» Александру Провоторову

Александр Провоторов. Фото: РИА Новости
Александр Провоторов. Фото: РИА Новости

Выплата компенсации бывшему президенту «Ростелекома» Александру Провоторову признана незаконной. Такое решение принял арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На каком именно основании суд признал выплату «золотого парашюта» незаконной, пока непонятно. Решение суда должно быть опубликовано в ближайшее время. Заявитель иска, миноритарий Олег Ашурков, обращает внимание на возможные нарушения в процедуре принятия решения о выплате.

Читайте также: У Александра Провоторова могут отнять «золотой парашют»

Олег Ашурков
Миноритарий «Ростелекома»
«
Инициатором рассмотрения вопроса о прекращении полномочий генерального директора Провоторова являлось государство. Государство данный вопрос о выплате компенсаций в повестку дня не вносило. Как этот вопрос появился в повестке дня, до сих пор остается загадкой. Это вопрос, по всей видимости, к представителю государства господину Семенову, и вопрос к председателю Совета директоров «Ростелекома» на тот момент господину Родионову».

По закону «Ростелеком» может обжаловать это решение суда.

Напомню, за досрочное расторжение трудового договора совет директоров компании решил выплатить Провоторову более 200 млн рублей. Эффективный менеджер получил еще и премию в 32 млн. Долг «Ростелекома» на тот момент составлял почти 255 млрд рублей.

По мнению юриста, даже если после прохождения всех инстанций выплата будет признана незаконной, Провоторов не потеряет ни копейки.

Константин Астафьев
Партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
«
По российскому закону с работника, которым являлся Провоторов, деньги взыскать, потребовать их назад можно только в том случае, если они были им получены вследствие каких-либо его недобросовестных действий. В данной ситуации решение о выплате компенсации принималось Советом директоров, соответственно, вины Провоторова здесь никакой нет. Требования можно предъявить именно к тем членам, которые голосовали за принятие такого решения. И получается, что да, именно члены Совета директоров, поддержавшие это решение, могут нести ответственность».

Напомню, после инцидента с Провоторовым, президент Путин дал неформальное поручение ограничить «золотые парашюты» в компаниях с госучастием. Это было еще весной. В октябре комиссия правительства одобрила законопроект, ограничивающий размеры компенсаций и выходных пособий топ-менеджерам госкомпаний суммой от трех до шести месячных окладов.

Ситуацией с «золотым парашютом» Провоторова заинтересовалась и прокуратура. В частности, в ведомстве предлагают взыскать убытки с совета директоров компании.

Получить комментарий от «Ростелекома» Business FM пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию