16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5527
  • RTS1625.76
2 декабря 2013, 18:57 ОбществоКультураПерсоны

Из Большого театра уходит главный дирижер Синайский

Лента новостей

С 3-го декабря он в ГАБТ уже не работает

Главный дирижер и музыкальный руководитель государственного академического Большого театра (ГАБТ) Василий Синайский покидает свой пост, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора ГАБТ Владимира Урина.

Урин рассказал, что через отдел кадров получил заявление Синайского об уходе, написанное им сегодня, 2 декабря. Поговорив с дирижером, директор это заявление подписал. Руководитель только выразил сожаление по поводу того, что Василий Синайский покидает театр посреди сезона. «С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра. Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения», — резюмировал Урин.

Василий Синайский родился в 1947 году. Он является представителем знаменитой ленинградской школы. Дирижер учился у признанных мэтров: Ильи Мусина, Евгения Мравинского. Лауреат многих конкурсов и обладатель ряда престижных премий, Синайский в 2009 году начал сотрудничать с Большим театром, а с 2010 стал его главным дирижером и музыкальным руководителем.

В одном из интервью в конце ноября 2013 года дирижера в связи с недавними большими переменами в театре спросили, не боится ли он, что и его «уйдут». «Меня это как-то не волнует. В конце концов, «уйдут» — у меня освободится время для концертов», — ответил он. И добавил: «Хорошо сказал балетмейстер Юрий Григорович: «Первые два-три года к вам присматриваются, потом вас начинают жрать. Если ты устоял, то становишься несъедобным и своим в доску». Я пока прошел только первый этап».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию