16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
3 декабря 2013, 07:02 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Политические перспективы Януковича

Лента новостей

Сегодня Верховная Рада рассмотрит вопрос об отставке правительства Украины. Главный вопрос сейчас — это смена власти: удержит ли Янукович ситуацию под контролем. Прогноз больше негативный, но шансы все же есть

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Пока для Виктора Федоровича все складывается не лучшим образом. Оппозиция требует отставки правительства. Если сдать Азарова, придет некий оппозиционный кабинет, с которым работать будет невозможно.

А парламент, если поддержит подобное решение, то вторым номером вполне может объявить досрочные президентские выборы. Шансов на переизбрание у Януковича нет. Чтобы успокоить Майдан президент обещает новые переговоры с ЕС об ассоциации. Партнер Баррозу готов принять украинскую делегацию, но отказывается обсуждать новый текст документа. Это значит, что ни о каких новых миллиардах для Киева Брюссель и слышать не хочет.

Остается только на кабальных условиях говорить с МВФ — этого не исключает премьер Азаров. Уж лучше так, чем расставаться с властью. Западные лидеры, включая американского посла, предостерегают Януковича от применения силы против манифестантов. Приходят сообщения, что Запад в раздумьях: а нужно ли вообще иметь дело с Януковичем, он один раз уже подвел.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Многие западные политики придерживаются мнения о том, что Януковича следует изолировать подобно тому, как в свое время изолировали белорусского президента. Из-за того, что Янукович не оправдал ожидания, из-за того, что он водил Евросоюз за нос и на самом деле не хотел никакого соглашения».

Есть очень большие сомнения в том, что Майдан поверит Януковичу и согласится разойтись в надежде на то, что соглашение с ЕС будет подписано, скажем, в феврале на специальном саммите.

Или, например, Азаров заявит, что сделает все, чтобы подписать документ, а если же нет, то уйдет в отставку. Заседание Рады по этому поводу можно отложить. Есть, конечно, у власти расчет на то, что люди постепенно устанут и разъедутся по регионам. Зима, холодно.

При этом, и оппозиция тоже пока не готова брать власть. Выгодно иметь слабого Януковича, чтобы он сам столкнулся с финансовым и экономическим коллапсом. Пусть не все лидеры это понимают. В целом небольшие, но шансы у президента все-таки есть, отметил в беседе с Business FM российский политолог Константин Симонов.

Константин Симонов
Российский политолог
«
В плане Украины что-то очень сложно спрогнозировать, потому, что никакие научные методики там не действуют, разумному анализу это не поддается. И, исходя из этого, однозначно я бы не стал «хоронить» Януковича. Я согласен с тем, что он сам себе вырыл политическую могилу. Но пока только по пояс, еще не окончательно».

Янкович и Азаров свалили все на силовиков, мол, это они перегнули палку, разогнали Майдан, а руководители об этом не знали. А они сторонники европейского выбора. Как бы теперь милиция с Беркутом не обиделись. Так, что шансов мало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию