16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
4 декабря 2013, 12:59 ОбществоПолитикаКонфликты
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Активисты Greenpeace задержаны в Женеве

Лента новостей

Акция экологов была направлена против компании «Газпром», спонсора международной конференции по энергетике Global Energy 2013

Восемь активистов экологической организации Greenpeace задержаны в Женеве из-за проведения акции против российского газового гиганта «Газпром», сообщает AFP. Активисты отправлены в полицейский участок для разъяснения обстоятельств и дачи показаний.

Международная конференции по энергетике Global Energy 2013 проходила в Женеве в здании отеля President Wilson. Одним из спонсоров конференции выступала компания «Газпром». Экологи-активисты, нарядившись в костюмы белых медведей, вылили на снег нефть из баррелей с логотипом «Газпрома» рядом со зданием отеля. С крыши здания также был спущен баннер, выражающий негативную оценку работы российской компании.

Другие активисты проникли в здание отеля, переодевшись в официантов. Они раздавали участникам конференции коктейль «черный лебедь», метафорично названный для обозначения разлива нефти. Акция сопровождалась выкриками активистов.

Для некоторых участников Greenpeace последствия акций протеста были более серьезными. 18 сентября 2013 года 30 экологов-любителей подплыли на корабле Arctic Sunrise вплотную к нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море и попытались подняться на нее, чтобы протестовать против нефтедобычи в Арктике. Все активисты были задержаны российсками пограничниками. Против экологов было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья изменена на «хулиганство». Дело активистов вызвало резкую международную реакцию и ряд акций в поддержку задержанных. В последствии все активисты были отпущены из-под стражи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию