16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1644.31
4 декабря 2013, 17:48 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Впервые в России суд отобрал квартиру за перепланировку

Лента новостей

Теперь жилое помещение будет продано, а вырученные деньги отданы бывшим владельцам

Впервые в России суд удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев квартиры, сделавших незаконную перепланировку. Суд установил, что действия ответчиков поставили под угрозу жизни и здоровье жильцов многоквартирного дома, сообщает пресс-служба Мосжилинспекции.

По данным истца, владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевская в Москве во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами. Впоследствии от них потребовали привести помещение в первоначальное состояние, однако за три года ответчики так и не ликвидировали возникшую угрозу. В мае 2013 года Мосжилинспекция подала на них в суд. Теперь перепланированная квартира будет продана, а вырученные от продажи деньги перечислены бывшим собственникам за вычетом судебных расходов. «На нового собственника будет возложена обязанность по приведению квартиры в прежнее состояние», — говорится в сообщении.

С июля этого года власти Москвы имеют право штрафовать за перепланировку нежилых помещений на 350 тысяч рублей. Те граждане, которые не исполнят решение суда о приведении помещения в прежний вид, не выпустят за границу. За перепланировку жилых помещений также есть штрафы — от 2 до 2,5 тысячи рублей. При этом категорически запрещается объединять газифицированную кухню с жилой комнатой, сносить несущие стены без изготовленного по проекту усиления, переносить «мокрые зоны» (кухню, санузел) в жилые комнаты и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию