16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4056
  • RTS1429.53
5 декабря 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Новый проект амнистии понравился не всем

Лента новостей

Владимир Путин лично внесет в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции страны. По словам правозащитников, под нее могут попасть около 100 тысяч человек. По предварительным данным, амнистия не коснется так называемых болотных активистов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Амнистия должна быть принята в рекордно короткие сроки. У депутатов всего неделя, чтобы принять явно непростой документ ко дню Конституции. В документе есть параграф о прощении высланных в свое время нелегальных мигрантов. Если депутаты поддержат новацию, все они смогут вернуться на работу в Россию.

Читайте также: Амнистия приобрела реальные очертания

Адвокат Евгении Ваисльевой уже успел заявить, что его клиентку не амнистируют, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков просил не подгонять еще не утвержденную амнистию под конкретные имена и фамилии. Тем не менее, по предварительным данным, не подпадают под амнистию коррупционеры и те, кто совершал насилие в отношении представителей власти.

Владимир Путин здесь специально уточнил — имеются в виду правоохранительные органы. То есть, у «болотных активистов» нет шансов. Хотя, может быть, кто-то из них все-таки сможет выйти. Если удастся доказать, что они не били ОМОН.

Правозащитники также, не взирая на запрет от Пескова, не исключают, что выйдет Ходорковский, а Навальный лишится статуса осужденного. Почти, как о деле решенном, говорят о Greenpeace и Pussy Riot.

Михаил Федотов
Глава президентского Совета по правам человека
«
Главная концепция проекта заключается в том, что амнистия распространяется на лиц, совершивших ненасильственные преступления, не повлекшие тяжких необратимых последствий. Вот я такой пример приводил: если люди подрались и один другому выбил глаз — это тяжкие телесные повреждения, новый глаз не вырастет. И, безусловно, в этом случае амнистия не должна распространяться. В том случае, если они друг другу поставили синяки, да, амнистия, вполне должна на такие случаи распространяться, потому что эти синяки давно уже зажили. Теоретически Ходорковский может попасть под амнистию, поскольку он не совершал насильственного преступления. Что касается фигурантов Болотного дела, то те, кто нападал на сотрудников правоохранительных органов, не должны».

Один из комментариев звучит так: события на Украине сыграли свою отрицательную роль при подготовке амнистии. Якобы власть намерена предостеречь российскую оппозицию от попыток повторить подобное в Москве. Однако Владимир Путин и до Майдана давал понять, что нельзя вот так всех взять и отпустить — нужно хорошенько подумать. А то не поймут в регионах.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Будут политические решения, которые, с одной стороны, реализуют часть общественных ожиданий, а с другой, эти шаги не должны будут выглядеть как проявление слабости».

Владимир Рыжков, который ходил по этому поводу к Путину, рискуя поссориться с однопартийцами, остался не доволен документом. Понято, что эффект от выхода Ходорковского затмит Болотное дело. Впрочем, опять же ничего не известно. Песков просит не называть имен и фамилий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию