16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
5 декабря 2013, 12:49 КультураОбществоКино

Не стало летописца Большого театра Леонида Болотина

Лента новостей

Всю жизнь известный танцор посвятил главной театральной площадке страны

Леонид Болотин. Фото: Государственный академический Большой театр России
Леонид Болотин. Фото: Государственный академический Большой театр России

В Москве скончался Леонид Болотин, сообщает пресс-служба Большого театра. Бывший танцор Большого театра ушел из жизни во вторник, 3 декабря. Болотину было 76 лет.

Заслуженный артист РФ Леонид Болотин родился в Горьком (Нижний Новгород). В 1956 году окончил Московское хореографическое училище. Еще во время учебы Болотин исполнил в спектакле, поставленном в училище, заглавную партию в балете «Щелкунчик». Сразу после окончания учебы выдающийся выпускник был принят в Большой театр.

Болотин принимал активное участие в наиболее известных постановках Большого театра, вошедших в историю. Известный танцор, закончив балетную карьеру в 1978 году, возглавил проект по созданию киностудии Большого театра, которой руководил до 1997 года. Записывая на кинопленку как знаковые события Большого театра, так и будни, Болотин по праву стал называться летописцем Большого театра. Вплоть до своей смерти выдающийся артист заведовал аудиоархивом фонотеки театра, ставшего ему вторым домом.

За последнюю неделю кончина Леонида Болотина не единственное трагическое событие. В ночь на 30 ноября 2013 года на 86 году жизни скончался актер Юрий Яковлев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию