16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4683
  • RTS1124.30
6 декабря 2013, 18:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Показания по делу о разгоне «Евромайдана» дал глава МВД

Лента новостей

Его вызвали на допрос в прокуратуру как свидетеля

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко дал сегодня, 6 декабря, показания по делу о разгоне бойцами отряда «Беркут» митинга оппозиции на площади Независимости 30 ноября 2013 года. О визите Захарченко в Генпрокуратуру сообщает УНН.

Источник агентства рассказал, что министр прибыл на допрос, поговорил с прокурором и покинул здание. Подробности беседы журналистам неизвестны. Тем не менее, ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что Захарченко был вызван на допрос в статусе свидетеля.

На площади Независимости, которую по аналогии с предыдущими массовыми акциями стали называть «Евромайдан», собрались сторонники евроинтеграции, требовавшие от властей Украины подписания договора об экономической ассоциации Киева с Брюсселем.

В ночь на 1 декабря милиция жестоко разогнала демонстрантов. Многие получили травмы, прокуратура позже насчитала 79 пострадавших в ту ночь. На следующий день киевский суд запретил любые массовые акции на площади Независимости на месяц по просьбе городских властей. Им нужно было свободное пространство для установки новогодних и рождественских украшений.

Все это придало новую силу протесту. Оппозиция захватила здание мэрии, штурмовала здание президентской администрации. Сегодня, 6 декабря, продолжается лежачее пикетирование Генпрокуратуры: каждому входящему и выходящему из здания приходится перешагивать через демонстрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию