16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
7 декабря 2013, 10:01 ОбществоКонфликты

КНДР депортировала 85-летнего американского ветерана

Лента новостей

Мерилл Ньюман уже находится в Пекине и готовится к возвращению домой

Северная Корея депортировала 85-летнего американского ветерана Корейской войны Мерилла Ньюмана, передает ЦТАК. Он был арестован в октябре за «враждебные акты» против коммунистического режима. В частности, его обвиняли в шпионаже, а также убийстве мирных жителей и военных во время Корейской войны.

В сообщении агентства говорится, что 85-летнего жителя Калифорнии было решено депортировать «из соображений человеколюбия», учитывая его «искреннее раскаяние», преклонный возраст и состояние здоровья.

Освобождение Ньюмана совпало с визитом в Южную Корею вице-президента США Джозефа Байдена. Ранее он уже посетил Японию и Китай. «Это позитивный поступок», — сказал Байден во время поездки в демилитаризованную зону, которая делит полуостров на две части после Корейской войны 1950-1953 годов. Его цитирует AFP. Байден, однако, призвал Пхеньян освободить и другого американского гражданина, 45-летнего туроператора Кеннета Бэя. Он был арестован год назад и приговорен к 15 годам исправительных работ по обвинению в попытке свергнуть правительство. Западные СМИ полагают, что Бэй был осужден за фотографирование голодных северокорейских детей.

Что касается Ньюмана, то он был арестован в Пхеньяне в конце октября — в Северную Корею он прибыл в качестве туриста. Северокорейские правоохранители сняли его прямо с самолета. В настоящее время ветеран уже находится в Пекине. Джозеф Байден рассказал, что уже переговорил с освобожденным по телефону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории