16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 декабря 2013, 14:54 НедвижимостьФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

В Швейцарии продают банковское хранилище с 15 тоннами монет

Лента новостей

Хранилище расположено в Базеле. В нем лежат монеты по 5 сантимов на общую сумму в 400 тысяч франков

В Швейцарии на торги выставлено банковское хранилище, куда авторы инициативы «За безусловный основной доход» поместили монеты после проведения с их участием акции в свою поддержку, сообщает «Наша газета».

Инициатива «За безусловный основной доход» заключается в том, чтобы каждый швейцарец, независимо от того, работает он, учится или бездельничает, получал ежемесячно 2,5 тысячи франков. Предполагается, что эта система будет похожа на пенсионную, только получать выплаты будут все граждане страны не по достижении 65 лет, а после преодоления рубежа в 18-20 лет. На каждого ребенка авторы идеи предлагают выплачивать пособие в размере 1 250 франков.

Авторы инициативы 4 октября, представляя в Федеральную канцелярию список собранных подписей в свою поддержку, рассыпали на площади перед Федеральным дворцом в Берне 8 млн (по численности населения Швейцарии) монет достоинством 5 сантимов. В середине ноября швейцарские власти официально объявили, что идея будет в ближайшее время вынесена на всенародное голосование.

Использовавшиеся для проведения акции монеты поместили в хранилище, содержащее 1619 банковских ячеек. Построенная в 1912 году мобильная конструкция находится в Базеле, в помещении бывшего Volksbank, где сейчас расположена штаб-квартира организаторов референдума. Монеты на общую сумму в 400 тысяч франков выставлены на продажу вместе с банковским хранилищем, весят они 15 тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию