16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
8 декабря 2013, 20:13 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

СБУ завела дело по факту попыток захвата власти на Украине

Лента новостей

По словам руководителя пресс-службы СБУ Влады Сафоновой, подозреваемых установит следствие

UPDATE 20:13

Уголовное дело по фактам незаконных действий отдельных политиков с целью захвата государственной власти возбуждено Службой безопасности Украины, передает РИА Новости. Дело расследует главное следственное управление СБУ.

По словам руководителя пресс-службы СБУ Влады Сафоновой, подозреваемых установит следствие. «Это фактовое дело. То есть, есть факт совершения незаконных действий и мы их расследуем. А в ходе расследования будут установлены и обстоятельства, и дополнительные сведения полученные», — сказала Сафонова.

Украинские СМИ сообщили, что служба безопасности Украины завела дела против лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка и депутата Александра Турчинова, которые призывали митингующих к силовому захвату власти. Сафонова отметила, что это «некорректно поданная информация, и СБУ ее не подтверждает».

Украинская оппозиция расценила уголовное дело, заведенное СБУ, как провокацию. «Мы оцениваем как провокацию подобные запугивания общественности таким открытием уголовных дел», — сообщил на брифинге в воскресенье лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок. Он подчеркнул, что не знает, установлены ли уже фигуранты этого дела. Сам он узнал об открытии производства по делу из СМИ. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко считает, что возбуждение уголовного производства — попытка запугать народ. «Это попытка запугать людей, заставить их бояться. Нам нечего бояться, мы честно, откровенно, открыто боремся за защиту прав каждого украинца, не нарушая закон», — сказал Кличко.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября митингуют сторонники евроинтеграции, недовольные решением правительства о приотсановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Имели место столкновения протестующих с милицией и захват административных зданий. Сейчас в столице Украины проходит «Народное вече», часть участников которого вышла к зданиям администрации президента и кабинета министров Украины. Правящая на Украине «Партия регионов» заявила, что будет впредь противодействовать блокированию правительственных зданий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию