16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
9 декабря 2013, 02:03 ОбществоФинансыПолитика

МВФ пошел навстречу Украине в вопросе тарифной политики

Лента новостей

МВФ может ослабить требование о повышении тарифов на газ и отопление для населения

Украина достигла компромисса с Международным валютным фондом (МВФ) в ходе переговоров о формировании тарифной политики. Ожидается, что вопрос о предоставлении стране кредита будет решен в течение ближайшей недели – двух. Об этом в воскресенье, 8 декабря, в интервью телеканалу «1+1» сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Что касается МВФ, то наши позиции сегодня по тарифной политике очень сильно сблизились. Сегодня поступил положительный сигнал от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты… Мы просим не поднимать сейчас тарифы, и нас сегодня слышат… Думаю, реальные шаги движения будут уже видны в течение недели-двух».

МВФ намерен в середине декабря обсудить вопрос о предоставлении Украине финансирования в размере около 15 миллиардов долларов. Для оценки экономической ситуации на Украине во второй половине октября экспертная группа МВФ провела пост-мониторинг и консультации с украинскими властями. Однако группа не сделала конкретных выводов, сославшись на необходимость продолжения консультаций, а премьер-министр Украины Николай Азаров получил письмо от МВФ, в котором были перечислены условия дальнейшего сотрудничества: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; заморозка минимальной заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение бюджетных расходов; снижение субсидий в энергетической области. 2 декабря Азаров заявил, что Украина продолжит переговоры с МВФ после смягчения условий, особенно в вопросе повышения тарифов для населения.

Возобновление сотрудничества с МВФ должно помочь Украине с пополнением золотовалютных резервов, способствовать доступу к внешним займам на мировом рынке, повлиять на решение ЕС о предоставлении финансовой помощи в размере 610 миллионов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию