16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
9 декабря 2013, 14:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

ЛДПР предлагает создать в России 12 мегаполисов

Лента новостей

Они должны будут подчиняться вице-губернаторам, говорит автор идеи, депутат Михаил Дегтярев

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Думу проект закона об упразднении местного самоуправления в городах-миллионниках и преобразовании их в 12 «мегаполисов». Об этой инициативе РИА Новости узнали в пресс-службе парламентария.

Там пояснили, что инициатива депутата сводится к следующему: передать местное самоуправление на уровень района, а города-миллионники с бюджетом подчинить вице-губернатору — министру по управлению центром субъекта. Дегтярев утверждает, что местное самоуправление на уровне огромного города — является «утопией». «Это красивая болтология про местное самоуправление и близость к народу», — говорил член ЛДПР. Он убежден, что любой депутат местного самоуправления, избранный 30-тысячным округом, не может быть в теме каждой проблемы. «Мэр, избранный гигантским городом, не может принять простого гражданина, побывать в каждом дворе. Нынешняя система нарушает все постулаты управления, потому что города-миллионники — это треть, а то и половина всего населения региона, а за всех отвечает губернатор», — отмечал автор инициативы.

Он объяснил, что его идея позволит приблизить местное самоуправление к народу и укрепить субординационные связи между главами регионов и мегаполисов. «У глав городов-миллионников быстро растут амбиции, в тандеме со своими губернаторами работают единицы. Кто страдает от этого? Народ», — сказал депутат.

Согласно его законопроекту, в России нужно создать 12 мегаполисов. Бюджет мегаполиса будет консолидирован с бюджетом региона. Это сможет гарантировать стабильное финансирование, уверен Дегтярев. Он также отметил, что местное самоуправление предлагается сохранить на уровне муниципальных районов мегаполиса с населением от 100 тысяч человек в каждом.

В настоящее время в России на федеральном и региональном уровне действуют госорганы, а на остальных — в городах, селах и муниципальных районах — местное самоуправление. При этом Москва и Петербург имеют статус субъектов Федерации. На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил придать статус города федерального значения и своему городу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории