16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
9 декабря 2013, 19:49 ОбществоПравоПолитика

КПРФ предложила сажать на пять лет за призывы к сепаратизму

Лента новостей

Этот срок в четыре раза меньше того, который предусмотрели в своем законопроекте депутаты-единороссы

Депутаты от партии КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому с 9 мая 2014 года в России следует ввести уголовное наказание за публичные заявления о необходимости нарушить территориальную целостность страны. По замыслу коммунистов, за подобные нарушения следует лишать свободы на срок до пяти лет, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Кроме того, нарушителей могут оштрафовать на сумму в размере до 300 тысяч рублей. За публичные призывы с использованием СМИ грозят, в частности, обязательные работы на срок до 480 часов.

«Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», — полагают представители партии.

Аналогичный законопроект уже внесли на рассмотрение парламентариев единороссы. Они предусмотрели более строгое максимальное наказание: 20 лет лишения свободы.

Идею наказывать за призывы к сепаратизму поддержал президент Владимир Путин. Однако он призвал «не перебарщивать» со степенью ответственности, которую возложат на нарушителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию