16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.11 / ₽ 3914
  • RTS1245.67
10 декабря 2013, 12:57 ОбществоПравоКонфликты

Глава Сыктывкара ушел в отставку на фоне дела о коррупции

Лента новостей

Чиновник заявил об уходе по собственному желанию

Глава Сыктывкара Николай Курсаков подал в отставку, сообщает РИА Новости. По словам главы столицы республики Коми, он уходит с поста исключительно по собственному желанию.

Несколькими днями ранее прокуратура передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении главы Сыктывкара. Уголовное дело заведено по делу о коррупции. Следствие предполагает, что Курсаков, занимавший ранее пост директора Водоканала Сыктывкара, в 2007 году подписал контракт на строительство канализационного коллектора по явно завышенной стоимости в 11,2 млн рублей. Кроме того, сумма договора возросла более чем в 2 раза в следующем году и составила 28,6 млн рублей. Несмотря на то, что работы были выполнены не в полном объеме и недоброкачественно, по распоряжению бывшего главы Водоканала и нынешнего главы Сыктывкара работы были оплачены полностью. В результате противоправных действий Курсакова и подрядчика сыктывкарскому Водоканалу был нанесен ущерб в размере 1,1 млн рублей, считают следователи.

Глава Сыктывкара отрицает вину и «намерен отстаивать свою позицию в суде». «Все решения, принимавшиеся в рамках мероприятий по модернизации системы водоснабжения Сыктывкара, соответствовали нормам законодательства», — заявил в свою защиту Курсаков. Однако чиновник подал в отставку, разместив10 декабря соответствующее сообщение на официальном сайте Совета Сыктывкара.

Коррупционные скандалы среди чиновников не редкость в последнее время. В рамках борьбы с коррупцией 3 декабря президент России Владимир Путин издал указ об образовании Управления главы государства по вопросам противодействия коррупции. Управление возглавил Олег Плохой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории