16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
10 декабря 2013, 18:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ начинает выплаты возмещения вкладчикам «Нафтабанка»

Лента новостей

За выплатой страхового возмещения на сумму около 106 млн рублей могут обратиться порядка 3 тысяч 200 вкладчиков

Выплаты страхового возмещения вкладчикам дагестанского «Нафтабанка» (Махачкала) начинаются11 декабря 2013 года. Об этом сообщил Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Приказом Банка России от 28 ноября 2013 года у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Обязанность выплачивать возмещение возложена на АСВ. Агентство осуществляет функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии (28 ноября). При наличии встречных требований банка к вкладчику их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов. При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, сообщает АСВ.

За выплатой страхового возмещения на сумму около 106 млн рублей могут обратиться порядка 3 тысяч 200 вкладчиков. Такие данные агентство получило из реестра обязательств «Нафтабанка».

Вкладчики могут получить страховое возмещение через ОАО КБ «Пойдем!», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Выплаты завершатся 11 июня 2014 года. Деньги будут выдаваться в Махачкале, Дербенте, Избербаше и Каспийске. После 11 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно. По законам РФ, страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года, напоминает корпорация.

Подробную информацию о выплате возмещения и заявлении требований кредиторов первой очереди можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).

Закрытие «Нафтабанка» не вызовет проблем в Дагестане, сообщил 28 ноября заместитель министра финансов республики Али Исламов. Руководство «Нафтабанка» заподозрено в аферах на 3 млрд рублей. По данным силовиков, менеджмент через фирмы-однодневки помогал физическим и юридическим лицам выводить деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию