16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5286
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 16:08 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

Австрия сегодня выдаст России банкира Гительсона

Лента новостей

Финансиста, подозреваемого в крупном мошенничестве, задержали в Австрии весной 2013 года

Объявленный в международный розыск банкир Александр Гительсон, который подозревается в хищении почти 2 млрд рублей у правительства Ленинградской области, будет экстрадирован в Россию из Австрии. Об этом сообщила Генпрокуратура РФ.

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Австрийской Республики экстрадируют гражданина РФ Александра Гительсона», — говорится в сообщении ведомства. Он будет доставлен в Россию сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Банкира в России обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

В апреле 2013 года стало известно, что экс-глава совета директоров банка ВЕФК и «Инкасбанка» Гительсон задержан в Австрии. Прокуроры направили в Австрию запрос об экстрадиции банкира. В документе они отметили, что в апреле 2011 года Гительсон получил пять лет лишения свободы за хищение у депутата Госдумы почти 500 млн рублей.

По данным петербургского управления СК РФ, Гительсон и экс-председатель «Инкасбанка» Татьяна Лебедева с мая 2006 по май 2007 года похитили более 1,892 млрд рублей, размещенных правительством Ленинградской области на депозит в «Инкасбанк». Кроме этого, Гительсона обвинили в даче взятки начальнице петербургского отделения Пенсионного фонда Наталье Гришкевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию