16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5385
  • RTS1161.71
12 декабря 2013, 07:07 Стиль жизниКомпании

Цена корпоратива за казенный счет

Лента новостей

Некоторые компании отказались от праздника, другие проведут «командообразующие и мотивационные мероприятия»

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Президент Владимир Путин заявил, что госслужащие и чиновники должны проводить предновогодние банкеты за свои деньги, а не за счет средств компаний как обычно. Какие предприятия с госучастием отказались от корпоративов, а какие нет?

Читайте также: Госкомпании хотят ограничить в веселье

Источники, близкие к «Аэрофлоту» сообщили, что корпоратив в этом году перевозчик проводить не станет. В «Русгидро» Business FM официально заявили, что если банкет будет, то за счет сотрудников. Аналогичная ситуация уже не первый год и в Объединенной судостроительной корпорации, рассказал руководитель пресс-службы Алексей Кравченко:

«В предыдущее 8 марта мы, например, организовывали для женщин небольшую вечеринку, но это днем все происходило: мы собрали женщин, поздравили их, сделали им напитки, подарили цветы и маленькие сувениры. Было сделано за свой счет, без привлечения госсредств. Я не могу сказать, чего впредь мы будем придерживаться. Не исключено, что возникнут поводы, которые потребуют участия из официального бюджета».

Ранее появилась информация, что Внешэкономбанк потратит на новогоднюю вечеринку в Гостином дворе 50 млн рублей. ВЭБ эту информацию опроверг, заявив, что праздничный бюджет пойдет пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. В банке ВТБ 24 сообщили, что у группы нет даже такого понятия, как корпоратив, а есть командообразующие мероприятия и торжественные мотивационные мероприятия для персонала. Их и проведут в честь Нового года за счет средств компании.

«Качественный уровень мероприятия в этом году не будет отличаться от уровня прошлого года, но затраты на мероприятие в этом году ниже на 25%. Это связано с тем, что форматы и площадки разные, они просто немного по-разному стоят. Наши мероприятия не настолько затратные, чтобы говорить о сотнях миллионах, такого никогда не бывает», — рассказала начальник отдела внутренних коммуникаций ВТБ 24 Наталия Майдукова.

Источник в Сбербанке на вопрос Business FM ответил так: не могу вам ничего рассказать о праздниках, ведь иначе они не станут сюрпризом для сотрудников. Будет ли это приятный сюрприз или не очень, собеседник не уточнил.

В «Трансконтейнере», который больше чем на половину принадлежит государственным РЖД, и вовсе сказали: «Нас не стоит считать госкомпанией». Эту мысль обосновал директор по фондовому рынку и работе с инвесторами «Трансконтейнера» Андрей Жемчугов:

«Строго говоря, «Трансконтйнер» не является компаний с госучастием. Мы компания публичная, с листингом в Лондоне и Москве. Крупнейшим нашим акционером является РЖД, то есть связь наша косвенная через мажоритарного акционера. Все вопросы бюджета подлежат тщательному контролю не только со стороны контролирующего акционера РЖД, но и со стороны миноритариев».


Кстати, такой логикой могут воспользоваться и другие компании: «Газпром» принадлежит государству тоже чуть больше, чем наполовину, в госсобственности далеко не все акции «Роснефти». Интересы миноритариев в демократической стране нужно учитывать. А вдруг у них душа захочет праздника? Как пишут «Известия», корпорации сейчас активно тратят миллионы рублей на детские утренники и новогодние открытки. «Транснефть», например, за четверть миллиона устроит вечеринку для подростков в элитном московском клубе. А слово «корпоратив» в приглашениях российские госкомпании заменяют на невинное словосочетание «дружеский вечер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию