16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 23:46 ОбществоКультураПолитика
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

В Швейцарии объявлен конкурс на лучший текст для гимна страны

Лента новостей

Свой вариант может представить каждый участник

В Швейцарии объявлен общегосударственный конкурс на лучший текст для нового гимна конфедерации. Представить на рассмотрение свой текст может каждый гражданин с 1 января 2014 года.

Форма регистрации участников уже работает с начала декабря на специальном сайте. Там же выложен и список требований.

Примечательно, что варианты гимна можно представлять на любом из четырех государственных языков альпийского государства – немецком, французском, итальянском или ретороманском.

Инициативу поменять текст гимна выдвинула Швейцарская ассоциация общественной пользы (SGG-SSUP). По мнению этой организации, нынешнего гимна никто не знает, никто не способен подпевать текст, и с этим надо что-то делать.

В то же время нынешний гимн Швейцарии – «Швейцарский псалом» (слова Леонарда Видмера, музыка Альбериха Цвиссига) – был утвержден в качестве такового лишь в 1981 году, хотя сочинен был еще в 1841 как патриотическая песня без официального статуса, но вскоре стал использоваться как популярный неофициальный гимн страны. Поэтому правительство страны – Федеральный совет – против идеи смены слов гимна, утверждая, что нельзя менять гимн так часто.

В состав жюри всешвейцарского конкурса на лучший текст для нового гимна входят 7 человек – политики, музыканты, поэты, представители научной интеллигенции. Конкурс продлится до конца весны, потом жюри отберет лучший на его взгляд вариант и представит на рассмотрение в правительство в июне 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию