16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
12 декабря 2013, 11:15 ОбществоПроисшествияКонфликты

В Татарстане задержаны поджигатели православных храмов

Лента новостей

В руки силовиков попала группа жителей города Чистополя

Фото: kazan-mitropolia.ru
Фото: kazan-mitropolia.ru

Полицейские и сотрудники ФСБ в Татарстане задержали подозреваемых в поджогах церквей. В руки силовиков попала группа жителей города Чистополя. Они подозреваются в поджоге не менее двух православных церквей на территории республики. Об этом говорится в сообщении МВД Татарстана.

Задержаны молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет. Они исповедуют радикальный ислам. «С их слов, идея о поджоге церквей пришла им еще в сентябре 2013-го года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября», — выяснили силовики.

Вечером перед преступлением к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель. Он предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Мужчина также сообщил, что подготовил для этого бутылки с бензином.

Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи 17 ноября. Сообщники «разделили обязанности», отмечает МВД. Один из них облил бензином бревенчатые стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль. Затем бутылка с бензином была разбита об угол здания. «После этого вандалы спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить», — сказано в сообщении.

Следующий поджог преступники совершили около пяти утра 17 ноября. Местом преступления стало село Ленино Новошешминского района. Там они использовали две бутылки с горючей жидкостью. Молельный дом выгорел дотла.

Поджигатели и их сообщники взяты под стражу. «Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана», — подчеркивает МВД.

Первоначально сообщалось, что прокуратура считает эти поджоги террористическими актами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию