16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
12 декабря 2013, 11:47 ОбществоКонфликтыПравоПерсоны

Суд отказался вывести следователя из заседания по делу Евгении Васильевой

Лента новостей

На этом настаивали адвокаты главной фигурантки громкого «дела Оборонсервиса»

Мосгорсуд отказался отстранить от участия в судебном заседании по вопросу о законности продления срока домашнего ареста главной фигурантки громкого «дела Оборонсервиса» следователя Игоря Павловского.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство заявили сегодня на заседании суда адвокаты Васильевой Хасан-Али Бороков и Рустам Курмаев.

«Нам хотелось бы знать основания участия в заседании следователя Павловского», — обратился к судебной коллегии Хасан-Али-Бороков. Он утверждал, что Павловский не имеет права участвовать в слушании, поскольку не является участником следственной группы по уголовному делу Васильевой, а занимается расследованием основного дела «Оборонсервиса», из которого выделили дело фигурантки. По мнению защитника, в судебном заседании может участвовать только руководитель следственной группы Дурасов. «Просим отстранить следователя Павловского от участия в заседании и пригласить следователя Дурасова», — потребовал Бороков.

В ответ представители Главного военного следственного управления СКР заявили, что следователь Павловский может участвовать в заседании. Сам сыщик заявил, что является членом следственной группы. «Кроме того, перед заседанием мне представлена доверенность от руководителей следственной группы на участие в заседании», — сообщил он.

Прокуроры передали в суд постановление от 14 октября, из которого следовало, что состав следственной группы оставлен и в выделенном деле Васильевой.

Адвокаты назвали этот документ «подложным», отметив, что еще на прошлом заседании от 18 ноября его не было.

Однако суд отклонил просьбу защиты об отстранении Павловского от участия в заседании и о вызове в суд Дурасова.

Примечательно, что на слушании в суде первой инстанции судья Людмила Смолкина согласилась с аргументами адвокатов. Однако потом (после того как Павловский принес в суд доверенность от руководителя ГВСУ на участие в процессе) вновь допустила его к слушанию.

В апелляционной инстанции Мосгорсуда защита оспаривает решение от 18 ноября, когда суд по ходатайству следствия продлил Васильевой срок домашнего ареста до 23 февраля 2014 года.

В апелляционной инстанции адвокаты обвиняемой настаивают на отмене судебного акта или хотя бы его корректировке.

Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года в своей квартире в Молочном переулке. Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов на сумму более 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию