16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
12 декабря 2013, 14:43 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Плигин: необоснованные изменения Конституции вредят обществу

Лента новостей

Депутат Госдумы написал статью к 20-летию российского основного закона

Необоснованные изменения Конституции неизбежно приводят к тому, что вся остальная система правил, по которым живет общество, начинает «подвергаться сомнению, размыванию и постепенно утрачивает свое значение», считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Своими размышлениями об основном законе парламентарий поделился в статье, опубликованной в «Комсомольской правде».

«Поэтому важнейшим условием предсказуемости и устойчивости экономической, социальной и политической жизни является стабильность Конституции, а эволюция конституционных положений может происходить прежде всего с помощью конституционного правосудия — на основе и с помощью решений Конституционного суда Российской Федерации», — уверен Плигин. Депутат Госдумы отмечает, что в связи с 20-летием со дня принятия Конституции делается много различных предложений, которые в основном сводятся к необходимости сохранения стабильности.

Основной закон Плигин называет правовым фундаментом, позволяющим реализовать общепризнанные демократические принципы, обеспечивая при этом политическую, экономическую, социальную целостность России. Кроме того, Конституция легла в основу формирования и развития всего обновляемого законодательства, пишет депутат. «Необходимо осознавать, что конституционные принципы должны не только пронизывать все законодательство, но и формировать в сознании людей идеологию высокого правосознания, уважения к Конституции, к праву как со стороны общества, так и со стороны государственных институтов», — считает парламентарий.

Несмотря на необходимость поддержания стабильности основного закона, Плигин отмечает, что российское конституционное законодательство не является статичным, «не может признаваться застывшим и неизменным». Правовая база постоянно находится в динамике, пишет глава думского комитета, совершенствуясь и претерпевая изменения в ходе развития общества. «В ее структуре появляются новые институты, отражающие развитие политических, экономических и социальных, а также международных отношений», — рассказывает своим читателям депутат. Возвращаясь к теме стабильности, Плигин подчеркивает, что потенциал Конституции имеет особое значение, «к которому необходимо относиться с почтением, традиционно оберегая текст основных положений Конституции Российской Федерации от необдуманного изменения их конституционного смысла».

Похожую позицию сегодня, 12 декабря, в ходе послания Федеральному собранию высказал президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что процесс работы над основным законом еще не завершен, однако конституционный каркас должен оставаться неизменным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию