16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
13 декабря 2013, 01:46 ОбществоНаукаПолитика

Российские истребители будут бороться со спутниками

Лента новостей

В Госдуме вспомнили о советском проекте космической обороны

Парламентарии нашли средство, которое поможет России сохранить позиции в космической обороне, пишут «Известия». Комитет Госдумы по обороне думает о восстановлении проекта высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Соответствующее предложение будет направлено президенту и правительству.

Речь идет о наземно-воздушном комплексе «Контакт», который создавался в начале 1980-х годов. Он состоит из наземной радиолокационной и оптической системы обнаружения и истребителей МиГ-31 особой модификации. По проекту создателей, «Контакт» мог бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите. Однако в 1990-е годы работы были свернуты.

Бывший начальник вооружений ВС Анатолий Ситнов напомнил, что США уже сейчас имеют беспилотный воздушно-космический корабль, выполняющий задачи, которые были поставлены перед комплексом «Контакт». Это Boeing X-37B.

По словам Ситнова, возобновление прерванных научных работ по проекту «Контакт», однако, невозможно без предварительной подготовки предприятий электронной промышленности: «нужно восстановить элементную базу и научные организации».

О развитии стратегических неядерных вооружений и противодействии им говорил президент Владимир Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию. Он указал, что концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара» необходимо подготовить достойный ответ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию