16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
16 декабря 2013, 18:49 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Bloomberg: Киев хочет от РФ $15 млрд кредита и скидку на газ

Лента новостей

В Москве такую возможность не исключают

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает получить от России кредит в 15 млрд долларов и значительно урезать цену на российский газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на украинского политика Виктора Медведчука, лоббирующего в Киеве союз с Москвой.

Кроме этого, по словам Медведчука, Россия может до 25% снизить цены на поставляемый в страну газ. Свои потери «Газпром» компенсирует за счет объемов поставок, то есть Украина будет платить те же суммы, но получать за них больше топлива.

СМИ ранее со ссылкой на первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова озвучивали сумму в 10 млрд долларов как необходимую Украине, чтобы избежать дефолта. Кроме этого, Киев рассчитывает, что наличие дешевого топлива даст толчок экономике страны, которая в третий раз с 2008 года пребывает в рецессии.

Агентство приводит реакцию помощника президента РФ Андрея Белоусова, который не исключил возможность выделения помощи Украине, «если такой запрос поступит». Тем временем представители украинской оппозиции заявили, что Янукович едет в Россию, чтобы получить кредит в 5 млрд долларов.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов сказал Business FM, что, по его мнению, Россия окажет небольшую помощь Киеву, но вкладывать огромные суммы, требующиеся для спасения украинской экономики, не станет. Янукович, как считает эксперт, является сомнительным объектом для инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию