16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.41 / ₽ 4305
  • RTS1121.46
16 декабря 2013, 20:04 ОбществоПолитикаКонфликты

Польшу и Литву беспокоят «Искандеры» под Калининградом

Лента новостей

Латвия к их размещению относится спокойно

Министр обороны Литвы Юозас Олекас выразил обеспокоенность в связи с размещением в Калининградской области и вдоль границ России с прибалтийскими странами ракетных комплексов «Искандер», передает местный телеканал LNT. В России размещение «Искандеров» у западных границ называют ответом на развертывание в Европе системы ПРО.

Министр обороны Польши Войцех Зайончковски высказывал опасения в связи с перспективой развертывания российских ракетных комплексов в Калининграде еще 13 декабря, то есть до того, как российские военные подтвердили наличие ракетных дивизионов на вооружении войск Западного военного округа. «Мы верим российским властям, что военная доктрина РФ имеет оборонительный характер, что никаких угроз с вашей стороны по отношению к Польше нет. Но мы также прислушиваемся к заявлениям, в которых говорится о возможности дислоцирования в Калининградской области ракет «Искандер». И нас эта перспектива не радует», — пояснил министр.

В то же время в Латвии в данной ситуации поводов для серьезного беспокойства не видят. Министр обороны страны Артис Пабрикс с одной стороны заметил, что не видит в размещении «Искандеров» «ничего такого, что могло бы нам угрожать сильнее, чем раньше», а с другой напомнил, что НАТО гарантирует… достаточно высокий уровень безопасности».

О размещении российских комплексов «Искандер-М» стало известно после того, как немецкие журналисты заявили, что увидели российские ракеты у западных границ РФ на спутниковых снимках. Сегодня, 16 ноября, Минобороны России признало факт дислоцирования комплексов в Западном военном округе, добавив, что никакого нарушения международных договоренностей в этом нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию