16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
17 декабря 2013, 12:45 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Белоусов: высокие процентные ставки убивают инвестактивность

Лента новостей

Помощник президента предлагает не винить во всем стагнацию

Помощник президента России Андрей Белоусов считает важным найти причины неэффективности мер, принимаемых для стимулирования экономики. По его мнению, одним из основных препятствий остаются высокие процентные ставки по займам, передает «Прайм». «Почему за год у нас процентные ставки не снижаются? Почему у нас инфляция в целом имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки нет? Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года — 11% в среднем? Я считаю, что высокие процентные ставки убивают инвестиционную активность», — заявил чиновник.

Бывший министр экономического развития России считает необходимым принимать разнообразные меры для роста экономики страны, а не винить во всем стагнацию. «Стагнация, как в свое время говорил известный герой, — «разруха в головах». Стагнация — в головах. Это очень важно понять. Нет никакой стагнации. При наличии резервов стагнации быть не может, стагнация — это когда нет резервов», — рассуждает Белоусов.

Он также попросил не связывать отсутствие роста промышленности с завершением строительства объектов к Олимпиаде в Сочи. «Я вас уверяю, что Олимпиада на конъюнктуру влияет очень мало», — сказал Белоусов. По его мнению, негативный результат по динамике промышленности обусловлен тем, то сектора металлургии, черных и цветных металлов, химии находятся «далеко не в лучшем состоянии».

Еще одной проблемой, по словам Белоусова, является чистый отток капитала, который в этом году уже приблизился к 60 млрд долларов. Он напомнил, что в России нормосбережение составляет почти 30% ВВП, а нормонакопление — 20%. «Куда 10% деваются? Выводятся за границу. Это что же такое? Давайте разбираться, почему производительность труда так отстает, при том, что у нас есть десятки компаний, которые за год-два делают рывки в производительности труда, выходят на конкурентные рынки и тут же начинают показывать чудеса производительности. Мы уже два года говорим о поддержке экспорта. Где поддержка экспорта? Где кредитная поддержка?» — недоумевает помощник президента.

Белоусов 16 декабря 2013 года озвучил свой прогноз по росту ВВП в 2014 году. По его словам, он будет на уровне 3% при условии принятия ряда мер. По его словам, к ним относятся улучшение предпринимательского климата, реализация принятых государством законов, связанные с развитием инфраструктуры, банковского сектора и снижением процентных ставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию