16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4785
  • RTS1119.21
17 декабря 2013, 17:43 ТехнологииОбществоКомпанииПраво

Google и «ВКонтакте» отвергли антипиратский меморандум

Лента новостей

Зато его может поддержать Mail.ru

Интернет-компании пока не намерены подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями. По данным «Ведомостей», речь идет о «Яндексе», «ВКонтакте», «Афише-Рамблер-SUP» и Google.

Согласно документу, такие организации должны вместе с правообладателями разбираться со спорами, касающимися исключительных прав, не доводя дела до суда. Также им полагается развивать рынок легального видеоконтента.

По словам Аси Мелкумовой, представляющей «Яндекс», не были учтены принципиальные поправки. Она отметила, что ее компания большое внимание уделяет процедуре досудебного взаимодействия, а также считает невозможным проводить премодерацию и устанавливать жесткие сроки для интернет-бизнеса в случаях, когда речь идет об установке систем идентификации.

«Афиша-Рамблер-SUP» планирует «постепенное подписание», которое будет осуществляться в зависимости от того, как меморандум будут снабжать поправками. В Google заявили, что у них есть собственная, хорошо отработанная система, позволяющая взаимодействовать с правообладателями.

При этом неназванный сотрудник одной из интернет-компаний указал, что обратной позиции придерживается Mail.ru Group. Сотрудница организации Ксения Чабаненко отметила, что комментарии предоставят позднее.

Ранее СМИ сообщили, что «ВКонтакте» может ввести плату за просмотр фильмов и сериалов. Накануне отмечалось, что правительство не собирается поддерживать законопроект Минкульта, который обязывает владельцев сайтов и хостинг-провайдеров реагировать на размещение нелегального контента в течение суток-двух.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию